계간 미스터리 2011.겨울 - 34호
청어람M&B 편집부 엮음 / 청어람M&B / 2012년 1월
계간 미스터리 2011년 가을호를 재밌게 읽었던지라 반가운 마음으로 겨울호를 펼쳤습니다.
역시 기대했던대로 가장 재밌게 읽은 코너는 [특집1. 2011년 추리소설 결산]이었습니다. 국내 출시된 추리(스릴러 포함) 소설을 한국, 영어권, 비영어권, 일본 네 곳으로 나누어서 언어별, 수량별, 작가별, 연도별, 출판사별등으로 비교 분석한 자료는 무척이나 흥미로웠습니다. 그중에서 제일 인상깊은 기사는 주요 장르 문학 출판사 대표 또는 편집자의 전문적이고도 진솔한 답변이 돋보인 네 가지 질문의 설문 조사였습니다. 업계 최전선에 계신 분들의 입을 통해 현재 처해있는 국내 장르소설의 현황과 2012년 전망에 대해 알 수 있었고 한편으론 한정된 또는 축소되는 장르문학 시장에서 살아남으려고 하는 출판사 나름의 고뇌를 가슴 깊이 느낄 수 있었습니다. 그 와중에 등장인물 리스트를 책날개에 수록하려는 북스피어 사장님의 아이디어는 저같이 늘상 복잡한 등장인물 이름때문에 애를 먹는 독자에게 나름 참신한 시도였습니다. 한마디로 좋은 기획이었습니다.

국내 단편 두 편이 들어 있는데, <파탄>이란 작품은 서로의 살인을 상대에게 전가시켜 연쇄살인범으로 몰려는 범인과 형사, 두 남자의 치열한 두뇌싸움이 볼만했습니다. 간결한 문장에 스피디한 전개, 신선한 스토리가 맘에 들더군요. 현대판 미스 마플이 등장하는 <프레첼 과자>도 읽을만했고요.
[특집2. 식민지 시기 아동문학가의 탐정소설]에는 1920~30년대에 활동하셨던 방정환 (필명 북극성), 연성흠, 최병화 선생님의 소개 및 작품들이 수록되어 있는데 일곱 개의 단편들을 읽어보니 지금 기준으로 보면 상당히 유치한 부분도 많습니다만 그중에서 본격추리 요소가 빛나는 <누구의 죄>와 <혈염봉> 이 두 편이 재밌더군요.
청어람, KBS, 한국추리작가협회등에서 후원하는 [제1회 황금펜 영상문학상] 소식을 보니 문학적 가치를 지니면서 영상화가 가능한 작품, 즉 작품성, 대중성, 영상화 이 세가지 기준을 모두 충족시키는 작품을 쓴다는게 결코 쉽지만은 않은 것 같습니다. 비롯 입상작 구경은 못했지만 심사위원들의 평을 읽어보니 대충 느낌은 오더군요. 제2회에는 반드시 대상 수상작이 나오기를 기대해봅니다.
권말 부록인 [국내 발간 추리소설 총목록]을 보면 2011년에 국내 출간된 추리(스릴러 포함) 소설 리스트가 언어별, 작가별로 일목요연하게 정리되어 있어서 보기 좋았습니다. 그런데 리스트에 정유정 작가의 <7년의 밤>이 없네요. 나름 국내에서 화제를 일으킨 작품인데...스릴러라서 그런건지...다른 외국 작품 리스트를 보면 스릴러까지 모두 포함 시켰는데...말이죠. 조금 의아스럽네요.
전체적으로 재밌게 읽기는 했지만 [특집1. 2011년 추리소설 결산] 부분에서는 아쉬움이 표출됩니다. 틀린 곳이 넘 많습니다. 아마도 책 인쇄 마감에 쫒겨 급히 서두르느라 마지막 교정 작업을 못하지 않았나 생각되네요. 예를 들면...
11쪽 네째 줄 "9% 성장을 기록했다"는 - (마이너스) 9%겠지요. 그 아래 [언어별 분포 막대 그래프]를 보면 2011년도의 국내 창작 그래프의 숫자 125는 44의 잘못입니다. 13쪽 제일 아래 세 줄을 읽어보면 [최근 10년간 세부 분포표]와 설명이 맞질 않습니다. "2007년과 2008년작이 가장 많았으며 2009년작도 7편이나 되었다"라고 나와 있는데 분포표를 봐서는 '2009년과 2010년이 가장 많았고 2011년작도 7편이나 되었다'라고 설명해야 맞겠죠.
17쪽 중간 [출판사 부분] 설명에서 "<시작>과 <북홀릭>이 그 뒤를 이었으며 <들녘>, <비채>가 5위에 올랐다"는 내용은 16쪽 표와 전혀 일치하지 않는 잘못된 내용입니다. 문장 전체가 완전히 잘못됐네요. 걷어내심이 좋을 듯...18쪽 [전문 출판사 설문 조사] 설문 문항의 3번 "2011년 기대작은?"은 2012년의 잘못이고, 마찬가지로 19쪽 첫 줄 "2011년 발간 예정인~"은 역시 2012년의 잘못입니다.
이 책은 비매품이 아니고 엄연히 시중에서 돈받고 파는 책입니다. [특집1. 2011년 추리소설 결산] 부분만 떼어놓고 보면 - 죄송하지만 - 환불을 논해야할 정도의 불량품 수준입니다. 국내 유일의 추리문학 전문지로서의 권위를 스스로 떨어뜨리는 우를 범하지 않기를 바랍니다. 2012년에도 도서출판 <청어람>이 한국 추리문학에 앞장서 주시고 <계간 미스터리> 잡지 역시 '국내유일의 추리문학 전문지'로서의 맡은 바 소임에 더욱 충실하기를 기원하며 힘차게 "한국 추리소설 화이팅!"을 외쳐봅니다.