하트의 전쟁 이스케이프 Escape 3
존 카첸바크 지음, 권도희 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2011년 2월

작년 초에 사두었으나 분량(700쪽)의 압박때문에 미뤄왔던 존 카첸바크의 1999년 작품 <하트의 전쟁>을 이제서야 읽었습니다. 사실 카첸바크의 국내 출간작들인 <애널리스트>와 <어느 미친 사내의 고백>에서 별 감흥을 못받았기에 이 책을 읽기전에 일말의 걱정이 있었습니다만...한마디로 그것은 기우였네요.

1944년 독일 스탈라그 루프트 13 포로 수용소...미군, 영국군, 연합군 조종사 만 여명이 포로로 수용된 이 곳에서
'장사꾼 빅'이라고 불리우는 미군 대위가 공동 화장실 안에서 피살체로 발견됩니다. 모든 정황 증거들이 피살자와 앙숙 관계였던 수용소의 유일한 흑인이자 미군 최초의 흑인 조종사인 링컨 스콧 중위를 살해범으로 지목하고 있고...하버드 법대 졸업반인 토머스 하트 소위는 미군 최고 지휘관 루이스 맥나마라 대령의 명령으로 용의자 스콧 중위의 변호를 맡아 사건 조사에 착수합니다. 하지만 조사가 진행될수록 조작된 증거와 배후 세력이 존재함을 알게 되는데...

이 책에는 라스트 일부분을 제외하고는 잔인한 폭력이나 화려한 액션씬은 단 한군데도 없습니다. 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 무료한 포로수용소에서 일어난 살인 사건을 둘러싸고 벌어지는 밀리터리 법정 스릴러라고 해야 할까요. 포로수용소라는 한정된 장소와 단 하나의 사건만으로 700쪽의 방대한 분량을 끌어가다보니 마치 내 자신이 그 곳 수용소에 갇혀 빠져 나오지 못하는 것처럼 답답함을 느끼기도 하고 작가의 인간 심리에 대한 섬세한 내면 묘사가 때론 속도감을 더디게 만들기도 합니다만 포로소용소와 살인 사건이라는 특수한 상황이 만들어내는 미묘한 긴장감으로 인해 딱히 지루함을 느낄 새가 없습니다.

한치 앞의 생명을 보장받지 못할 정도로 하루하루 목숨을 부지해가는 전쟁 포로의 실태와 그들이 느끼는 감정선이 생생히 묘사되어 있고 비록 수용소에 한정되지만 독일군과 미군 포로들간에 오가는 상당히 평화스런 분위기와 미군 최고 지휘관이 판사 자격으로 진행하는 군사 재판에서 포로 수용소장인 독일 대령이 방청석에서 흥미롭게 재판 과정을 지켜보는 장면등은 무척 인상적입니다. 살인사건의 진범을 찾아내려는 하트 소위와 진실을 은폐하려는 세력간의 치밀한 두뇌 싸움 그리고 이어지는 군사 재판에서의 법정 공방...반전이 일어나는 100여쪽의 라스트씬은 그야말로 이 책의 백미입니다. 에필로그에서는 가슴 뭉클한 감동까지 전해지는군요. 오랫만에 접한 명품 스릴러입니다.