이인들의 저택
오리하라 이치 지음, 김성기 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 7월
<도착의 론도>,<도착의 사각>,<도착의 귀결>,<원죄자>,<침묵의 교실>에 이은 여섯 번째로 만나는 오리하라 이치의 작품입니다. <이인들의 저택>이란 표지와 제목을 보면 왠지 으스스한 분위기의 공포 소설이 연상되지만 이 책은 공포 소설이 아닙니다. 오히려 복잡하게 얽히고 섥힌 이야기를 풀어가는 미스터리 서스펜스 드라마라고 해야겠습니다. 그리고 '서술 트릭의 대가' 오리하라 이치의 작품이지만 이 책에 서술 트릭은 없습니다. 하지만 한치의 빈틈도 없이 정교하고 복잡하게 짜여진 플롯은 독자를 정신없이 현혹시키기에 충분합니다.
아들 고마쓰바라 준이 사이코 숲에서 실종되자 자식의 무사 귀환을 고대하며 어머니 다에코는 유령작가인 시마자키 준이치에게 아들의 일대기를 책으로 만들어 달라고 의뢰하는데... 준이치가 취재가는 곳마다 얼핏 그림자만 비추는 실체없는 미행자, 누군가 존재하는 것 같은 음습한 지하실, 사이코 숲속에서 발견되는 의문의 백골 시체, 아버지 켄토, 어머니 다에코, 아들 준, 여동생 유키의 복잡한 가족사 등...유령작가 준이치가 실종된 고마쓰바라 준의 일대기를 쓰기 위해 취재 및 조사를 할수록 각종 의문스러운 점들은 쌓여만 갑니다.
화자가 계속해서 바뀌는 교차 서술 방식에 현재와 과거를 자유로이 넘나드는 시점, 소설속에 또 다른 소설 거기에 숨겨진 사건의 진상, 주요 등장인물인 유키, 유코, 준, 준이치등 엇비슷한 이름이 마구 교차하면서 이야기는 정신없이 숨가쁘게 흘러갑니다. 그야말로 오리하라 이치만의 독특하고도 현란한 전개 스타일이 유감없이 발휘됩니다. 흡입력이 장난이 아닙니다. 그리고선 마지막 이인의 정체와 함께 숨겨진 배경과 진상이 드러나고 그토록 복잡했던 이야기가 실타래 풀리듯 하나의 완벽한 결말로 마무리될 때 아! 과연 오리하라 이치구나~ 하고 무릎을 탁 치게 되더군요.
전체적인 이야기 구성은 <도착의 론도>와 닮았습니다. 다만 좀 더 등장인물이 많고 이야기가 복잡하게 꼬이고 저택과 사이코 숲을 오가는 등 스케일이 커졌습니다. 또한 각종 치밀한 복선이 깔리며 반전에 반전을 거듭하는 이야기 전개 방식은 그의 대표작 <원죄자>를 보는 듯 합니다. 폭풍처럼 정신없이 휘몰아치는 결말 부분에 비해 중간 부분 전개가 다소 평이하고 느슨한 느낌도 있었습니다만 한마디로 오리하라 이치만이 쓸 수 있는, 오리하라 이치만의 스타일이 완연히 녹아있는 꽤나 만족스런 작품이었습니다.