경성탐정록 ㅣ 경성탐정록 1
한동진 지음 / 학산문화사(단행본) / 2009년 1월
뭐 좀 읽을만한 추리소설이 없나~ 하다가 <경성 탐정록> <마인> <연문기담> 이렇게 세 권의 한국 추리소설을 구매했습니다. 그리고는 단편집 <경성탐정록>을 펼쳐들었습니다. 아무런 사전 지식이 없던터라 첨에는 제목에서 풍기는 뉘앙스 때문에 오래전에 출간된 한국 고전 작품인줄 알았는데 그게 아니더군요^^
결론부터 말해 <경성탐정록> 재밌습니다. 셜록 홈즈를 패러디해서 설홍주 - 왕도손 컴비를 등장시킨 한마디로 '한국판 셜록 홈즈'더군요. 손다익 박사와 허도순 부인도 나오고...전체적인 플롯도 셜록 홈즈와 동일하게 흘러갑니다. 단지 배경과 등장 인물을 1930년대의 일제시대 경성으로 옯겨왔을 뿐...독서하는 내내 제자신이 마치 일제시대 경성에 있는 것 처럼 그 시대와 상황에 대한 고증이 꼼꼼하고 무척 현실감이 있더군요.
첫번째 단편 <운수좋은 날>부터 마지막 <소나기>까지 다섯 개의 단편이 모두 재밌었습니다만 그중에서도 특히 포우의 황금벌레를 연상시키는 보물찾기인 <황금사각형>이 좋았습니다. <광화사>에서는 하우미 decca님이 특별 출연 하시더군요.
무척 만족하게 읽었지만 만약에 <경성탐정록 2>가 나온다면 과연 구매해서 읽을까~에 대한 작은 의구심이 생깁니다. 이유는 추리소설이 지녀야만 하는 긴장감의 부족이라고 해야 할까요...무릇 추리소설은 범인찾기가 생명(?)인데 홈즈 스타일에서는 범인이 누구인가가 중요하지 않습니다. 범인은 중간쯤 자연스레 드러나고 단지 홈즈가 어떤 추리로 범인의 트릭을 간파해서 그의 손에 수갑을 채우는가를 보는 재미죠.
그런 맥락에서 <경성탐정록>은 유쾌하고 밝은 대신 긴장감은 떨어집니다. 작가님께서 기회가 되시면 애거서 크리스티 여사 스타일의, 첫 장을 펼칠 때부터 '과연 범인은 누구일까?'하는 호기심과 궁금증으로 마지막 장까지 긴장감을 늦출 수 없는 그러한 후더닛 스타일의 멋진 장편을 써주셨으면 하는 바램입니다. 거기에 기발한 트릭까지 등장하면 금상첨화겠지요.