샘 호손 박사의 세 번째 불가능 사건집 샘 호손 박사의 불가능 사건집
에드워드 D. 호크 지음, 김예진 옮김 / 리드비 / 2023년 5월

의사인가 탐정인가? 샘 호손 박사의 탐정 놀이(?)는 3권에서도 계속된다. 뉴잉글랜드의 작은 도시 노스몬트에 개업의로 자리를 잡은 지도 어언 10년...이제는 제법 마을의 인싸이지만 이 작은 소도시에 불가사의한 사건은 끊임없이 발생하고...렌즈 보안관은 늘 그렇듯이 샘 호손 박사에게 도움을 청한다. 1932년부터 1936년까지가 시대적 배경인데, 금주법이 폐지되고 최초의 영화관이 생기는 등 조금씩 변화, 발전하는 당시의 도시와 주민의 생활상을 엿보는 재미도 쏠쏠하다.

이번 작품 역시 샘 호손 박사가 활약하는 불가능 범죄 열다섯 개의 단편이 들어있다. 사방이 막힌 영화관 유아보호실에서 총에 맞은 남자, 수많은 관객이 지켜보는 가운데 공중에서 사라진 곡예사, 오가는 발자국 하나 없는 눈 밀실에서 살해된 남자, 치료해 주는 의사 앞에서 독살당하는 환자, 뻥 뚫린 길 한복판에서 자전거를 타고 가다 증발해버린 소녀...

사건은 흥미롭고 해결은 명쾌하다. 인물 배치도 적절하고 이야기도 짜임새 있다. 하지만 아쉬운 점이 있다. 1권, 2권에 비해 전체적인 재미와 만족도가 떨어진다. 1권과 2권에서는 제법 건질만한 재미나고 참신한 단편이 여럿 있었는데 이번 3권에서는 그런 특출난 단편이 보이질 않는다. 밀실과 불가능 범죄 같은 독자의 구미를 확~ 끌어당길만한, 불가사의해 보이는 매력적인 사건이 적어서 그런 듯 싶다.

한마디로 무난하게 읽었다. 샘 호손 박사 시리즈를 읽으면 불가사의해 보이는 사건을 해결해 가는 정통 퍼즐 미스터리의 재미도 있지만 서양 추리소설만의 특유의 향수와 낭만을 즐길 수 있어서 좋다. 아무쪼록 4권, 5권 계속해서 무탈하게 출간되기를 바란다. ■