서초동 리그
주원규 지음 / 네오픽션 / 2022년 1월

대한민국 국가 공인 기관 중 가장 파워가 막강한 곳. 수사권과 기소권을 동시에 가져 무소불위의 권력을 휘두르는 곳. 그래서 우두머리를 청장이 아닌 '총장'이라 부르는 곳. 정치 검사, 표적 수사 등 수많은 문제점을 내포하고 그래서 검/경 수사 분리권, 공수처 신설 등 개혁을 불러일으키는 곳. 바로 대한민국 검찰이다. 그리고 서초동에는 그 중심부인 서울 중앙지방 검찰청과 대검찰청이 있다.

『서초동 리그』는 그런 검찰의 내부 암투를 그리고 있다. 불법 펀드 조성과 뇌물 수수 등 정, 재계에 밀착한 비리 기업인인 바이오닉 기업 대표가 자살한다. 대검찰청 특수1부 부장검사는 이 사건을 이용해 검찰 내부 개혁으로 자신을 치려는 검찰총장을 제거하기로 한다. 그리고 그 하수인으로 임용 5년차 평검사가 선택된다. 아무런 배경이 없는 평검사는 자신의 안위와 출세를 위해 직속상관인 부장검사의 명을 받들어 총장 기소 작전에 돌입한다.

그렇다고 가만히 있을 총장이 아니다. 대통령이라는 든든한 지원군을 등에 업고 법무부 장관과 결탁하여 내부 쿠데타에 제동을 가한다. 총장을 기소하는 평검사, 방어 태세에 들어가 역공을 시도하는 총장, 쿠데타를 진두지휘하는 부장검사. 희대의 기소 건에 매스컴은 연일 수많은 추측성 보도 기사를 뱉어내고... 서초동 리그의 앞날은 풍전등화 그 자체이다.

오늘날의 검찰은 그 막강한 권력으로 인해 수많은 병폐를 양산해 낸다. 괜히 정권이 바뀔 때마다 검찰 개혁의 목소리가 나오는 게 아니다. 마침 다가오는 대선의 유력 주자 한 명 역시 검찰총장 출신이다. 현 정권과 대립각을 세운 그의 출마 역시 모 법무부 장관 사태가 결정적인 도화선이 되었다. 이 소설은 그런 점에서 현 시국과 적절하게 맞물려있다. 마침 대선 정국을 앞두고 검찰 내부의 일그러진 단면을 그린 이 소설을 통해 오늘날 검찰의 존재와 역할을 다시 한번 생각하게 된다. ■