브링 미 백
B. A. 패리스 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2019년 6월

심리 스릴러 <비하인드 도어>, <브레이크 다운>으로 우리에게 친숙한 B.A. 패리스의 최신작이다. <브링 미 백>이면 나를 돌려줘, 나를 되찾아줘, 나를 원래 그 자리에 있게 해줘 등으로 해석하면 될까? 보통 여성 작가의 도메스틱 스릴러는 여성을 주인공이자 화자로 내세워 이야기를 끌고 가는데, 이 책의 주인공은 핀이라는 중년 남성이다. 핀은 자신의 폭력성으로 인해 12년 전 갑자기 모습을 감춘 사랑하는 애인 레일라를 추억에 묻고, 지금은 그녀의 친언니 엘런과 동거하며 결혼을 앞두고 있다.

그러던 어느 날 자매의 비밀스런 증표와 같던 러시아 인형이 집 주변에서 발견되고, 연이어 들려오는 레일라에 대한 목격담... 정말 그녀는 돌아온 것일까. 핀에게 재회의 기쁨보다는 불안한 그림자가 드리우고... 그러는 사이  레일라는 서서히 핀과 엘런 사이를 파고들기 시작한다. 이메일을 통해 자신의 존재를 넌지시 알림과 동시에 옛사랑을 되찾으려는 핀과의 심리 게임을 시작한다. 주변의 농간이나 악의적 장난 등으로 치부하던 핀은 연이어 발견되는 러시아 인형과 구체적인 내용이 담긴 이메일을 통해 레일라의 실재를 믿게 되고, 서서히 옛 애인과 현재 애인인 두 자매 사이에서 갈등한다.

이 책은 반전 스릴러물이라고 소개되어 있다. 책을 읽다 보니 반전이 자연스레 눈에 보인다.  사건의 전개 과정과 주변 정황 등을 조금만 주의 깊게 들여다보면 쉽게 눈치챌 수 있다. 뭐야, 반전이 별거 아니잖아, 문제는 동기인데...라고 생각하는 순간, 독자는 이미 작가의 손바닥에서 놀아나는 거다.

그러한 충격적인 반전이 마지막에 기다릴 것이라곤 상상도 못했다. 역시 대단한 작가다. 그리고 그 반전의 모든 것을 논리적으로 뒷받침해주는 두 자매의 격정적이고 파란만장한 이야기가 설득력 있게 다가온다. 사랑을 갈구하는, 사랑을 확인하고픈, 사랑을 되찾으려는 여성의 심리와 행동이 이리 집요하다니... 남성 작가라면 꿈에서라도 시도조차 못할 이야기가 아닐까... 오로지 여성 심리를 꿰뚫어보는 여성 작가이기에 가능한 이야기이다. 비록 육체적으로는 열세이지만 심리전만큼은 확실히 여성이 우위다. 브링 미 백... 나를 다시 데리고 가 줘... 반전이 인상적인 작품으로 남을 것 같다. ■