파우스터
김호연 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

인간이 인간을 지배하면 무슨 느낌일까? 반대로, 인간이 인간에게 조종당한다면 그 역시 무슨 느낌일까. 여기 지배하는 자와 지배당하는 자의 흥미진진한 대결 구도를 그린 멋진 스릴러물이 있다. 때는 현재 또는 가까운 근미래... 부자 노인이 가난한 젊은이의 삶을 지배한다. 정신적으로 그리고 육체적으로... 돈은 주체못할 정도로 가지고 있지만 육체는 서서히 썩어문드러지는 늙은이들의 마지막 욕망은 싱싱한 젊은이들의 몸과 마음을 통해 대리 만족을 맛보는 것이다. 그리고 그 바램을 메피스트라는 회사가 도와준다.

부자 노인은 메피스트 회사를 방문해서 거액을 지불하고 자신의 아바타가 돼줄 젊은이를 선택한다. 계약이 체결되면 노인은 파우스트, 선택당한 젊은이는 파우스터가 되며, 이 계약은 둘 중 한 명이 죽을 때까지 유지된다. 파우스터의 머리에는 비밀리에 연결체가 심어지고, 파우스트는 파우스팅 머신을 통해 파우스터의 오감을 해킹해 그들과 똑같이 보고 느낀다. 파우스트는 막강한 자금과 절대적인 사회적 영향력으로 주변 환경을 조성해 파우스터의 삶을 자신이 추구하고자 하는 방향으로 이끈다. 그리고 그 성취되는 과정을 은밀히 지켜보며 노년의 쾌락과 유희를 즐긴다. 하지만 가만히 있을 파우스터가 아니다. 그들의 반격이 시작된다.

책을 읽으며 나름 야릇한 상상을 해본다. 내가 만약 고령의 노쇠한 거부라면, 나 역시 파우스트가 되어 죽기 전에 젊은 파우스터로부터 인생에서 못다 한 꿈을 실현시키는 대리 만족을 꾀하지 않을까. 그것이야말로 생애 마지막으로 아드레날린이 폭발하는 궁극의 유희가 아니고 무엇이겠는가. 타인의 삶을 갈취한다는 범죄적 행위나 도덕적 비난은 차후 문제일지 모른다.

반대로, 내가 만약 파우스터라서 내 삶이 마치 실에 매달린 마리오네트 인형처럼 타인에 의해 조종된다면... 나의 머리에 거머리 같은 뭔가가 심어져있고 그걸  통해 나의 행동과 생각이 누군가에게 읽혀진다면...으...생각만해도 소름이 돋고 가슴이 턱 막혀온다. 그런 수동적인 삶에 굴복하고 복종할 사람이 세상에 존재나 할까. 당연히 극렬한 반발감을 가지고 자신을 조종하는 실체를 찾아내 복수를 할 것이다.

500쪽이 넘는 방대한 이야기는 파우스트와 파우스터 그리고 메피스트 한국 지부... 이 세 축을 중심으로 각자의 입장과 이해관계가 얽혀 숨가쁘게 돌아간다. 자신이 파우스터임을 알고 그들로부터 탈출해 자유를 찾으려는 파우스터의 반격, 막강한 부와 힘으로 그들을 옥죄고 종속관계를 유지하려는 파우스트의 응전, 중간 지점에서 회사의 안녕과 이익을 추구하려는 메피스트의 견제...

무엇보다도 시종일관 흥미를 자아내는 스토리텔링이 이 책의 가장 큰 매력이다. 챕터 전환이 빨라 속도감이 좋고, 매 장면 스릴러적 긴장감도 충만하다. 한국 지부에서 미국 본사로 무대가 변경되는 시점도 좋았고, 마지막에 더 큰 음모와 반전이 드러나며 주인공 준석이 목숨을 걸고 일생의 도박을 건 사투 장면은 손에 땀을 쥘 정도로 긴장감이 넘친다. 책을 다 읽으니 완성도 높은 액션 스릴러 영화 한 편을 감상한 느낌이다.

한국 프로야구와 MLB는 물론 각종 스포츠를 좋아하는 나로서는 주인공이 프로야구 선수라서 더욱 애착을 갖고 심취해  읽었다. 이 작품이 영화화된다면 주인공 박준석 선수 역으로 요즘 핫한 모델 출신 배우 김영광 씨가 어떨까... 3년의 구상과 집필 기간이 헛되지 않을 정도로 멋진 스릴러를 탄생시킨 작가에게 박수를 보내며 부디 작가의 바람대로 영상화되기를 기대해 본다.