파피용 (반양장)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2007년 7월

베르나르 베르베르의 소설들을 읽을 때 마다 그의 상상력에 놀라게 된다. 상상하지 못했던 주제를 가지고 풀어가는 그의 이야기들은 책의 마지막 장까지 관심을 갖고 읽게 만든다. 관심사가 적어져서 한 동안 책을 읽지 않았다. 펼쳐도 전달되지 않은 내용들이 책을 다시 덮게 했다. 친구를 만나 이런 얘기들을 했더니 돌아오는 길에 몇 권의 책을 빌려 주었다. 그 안에 파피용이란 제목의 책이 있었다. 나머지 책들은 경제에 관련 서적들이라 좀 더 진지한 마음이 필요해서 먼저 이 책을 집었다.

마치 노아의 방주처럼, 파피용이란 거대한 우주선에 새롭게 시작할 인류의 씨앗들을 싣고 새로운 땅을 찾아 천 년이 넘는 긴 여행을 시작한다. 깨끗하며 무결점으로 만들어진 환경 속에 몸과 마음이 건강한 사람들이 목적지에 도착할 때까지 평화롭고 이상적으로 지낼 것이라 믿었었다. 하지만 시간의 지나면서 사람 안에선 욕심이 생겨났고 사람들은 무언가를 소유하기 위해 다투기 시작했다. 결국 대부분의 사람들이 사라졌고 문명은 파괴 되었다. 인류의 역사가 조그마한 모형 공간에서 재현되는 느낌을 받았다. 결국 인간은 이런 삶의 방식을 반복한다. 시작이 있으면 끝이 있고, 모든 것이 사라진 곳에서 다시 새로움은 시작된다.

이야기가 현실을 아주 많이 벗어나 있어서 어떤 이는 아주 황당했을 것이고, 다른 이는 성경이 모태가 됨직한 이 이야기를 재미있게 읽었을 것이다. 난 한 편의 만화처럼 곳곳에 담긴 그림들과 더불어 오랜만에 책 한 권을 읽었다.