영어 보컬 트레이닝 - 영어 주파수 맞추는
이기원 지음 / 성안북스 / 2014년 7월

아뿔사!

이 책을 읽고 10분도 되지 않아 내가 떠 올린 단어였다.

영어 공부 어디까지 해봤니? 라고 물으면 늘 중학교 수준의 영어라고 답하는 나에게 영어는 정복하고 싶지만 절대 정복 당하지 않는 정체를 드러내지 않는 높고 높은 산이었다. 그 산은 창문으로 볼 때면 그리 높아보이지 않아 매번 이번엔 올라가 볼까? 라고 마음 먹지만 막상 등산화부터 등산가방까지 다 챙겨갔음에도(영어공부를 위해 투자한 내 돈들은 다 어디에..ㅠ.ㅠ) 산 앞에 몇 발자국 가서 가냘픈 나무 몇 개만 만져본게 다인 내게 영어는 백전 백패인 강적이다. 물론 책을 읽은 지금도 영어는 내게 높은 산이지만 산 속에 있는 길을 지도로 먼저 확인한 것 같은 이 기분을 어떻게 설명해야 할까?

#  영어는 듣는다고 들리는 것도, 쓰는 것도, 말할 수 있는 것도 아니었다.

저자는 아기의 탄생과 빗대어 영어를 많이 듣는다고 영어를 잘하게 된다는 오류로 부터 나를 구해주었다. 아기들은 모두가 생각하는 것처럼 듣기를 할 줄 아는 후에 말하게 되는 것이 아니었다. 아기들은 태어나기 이전에 이미 엄마의 뱃속에서부터 엄마의 목소리를 들으며 모국어 소리를 몸에 익힌 상태로 태어나는 것이다. 아기들은 엄마의 소리와 동일한 소리, 즉 자신의 몸에 간직된 모국어 소리로 우는 것이다. 소리가 발전하여 말이 되므로 소리가 바로 말의 뿌리라는 것이다. 그렇다면 우리가 영어를 몸 속에 간직하면 되는 것 아닐까? 라고 말하면 정답이 되겠지만 영어 소리를 제대로 내는 일이 꽤 많은 노력을 요하고 있음을 책을 통해 알게 되었다. 소리의 근원을 바꾸는 일이 어디 그리 쉽겠는가. 그래서 저자는 국내 최초로 파닉스 교육을 도입했다. 영어의 소리를 터득하는 방법이 학습에서 매우 중요하기 때문이다. 파닉스만 하면 끝날 것 같지만 안타까운 건 파닉스는 전체 영어의 15%정도밖에 차지 않는다고 한다.

저자는 원어민을 따라하면 무조건 영어를 잘하게 될 거라는 착각을 버리라고 말한다. 하지만 영어 듣기를 해 본 사람이면 알겠지만, 아무리 들어도 안 들리는 부분은 절대 안 들리는 것 또한 깨닫게 된다.

저자는 영어 학습의 올바른 순서를 말해준다.

영어를 잘하기 위해서는 무엇보다 영어 소리 훈련이 먼저라는 것이다. 책에는 영어 소리 훈련과 학습법이 나와있다. 일단은 책을 한 번 읽어보았으니 계획을 세워서 책의 저자 말대로 공부를 해봐야겠다. 여러 종류의 영어 관련 교육 도서보다 내게는 큰 충격을 주었고 그만큼 큰 도움을 기대해 본다.