부엌에서 읽는 요리책 (플라스틱 특별판, 스프링북) - 1박 2일 밥차 아주머니의 플라스틱 포켓북
우연단 지음 / 스마트비즈니스 / 2013년 7월

새댁이다, 나는! 결혼 1년차지만 이제 백일이 된 아들이 있는 초보 엄마, 초보 주부이다. 초보 엄마이자 초보 주부에게 가장 필요한 건 시간이고 가장 없는 것도 시간이다. 육아를 해 본 사람이라면 아기 보면서 밥하는 게 세상에서 제일 힘든 일이라는 것을 이미 알고 있을 것이다. 특히 결혼 전 요리 학원도 친정 엄마 어깨너머로 요리의 요 자도 배우지 못하고 결혼을 했다면 부엌에서의 시간은 전전긍긍 발 동동이다. 컴퓨터로 일단 레시피를 켜 놓고 거실과 주방을 왔다 갔다를 10번 이상 해야 하나의 요리가 완성되거나 스마트 폰으로 레시피를 볼 때는 스마트 폰이 방수이길 바라며 물방울 세례와 고춧가루 혹은 간장 세례까지 해야 밥상이라고 부르기 많이 민망한 상이 차려진다.

내게도 물론 요리책이 있다. 두껍고 무겁고(두꺼우니 무겁겠지만;;;) 물에 젖으면 찢어지거나 쭈글해지는 요리책이 내게도 있다. 요리 책임에도 주방에서 펼칠 수 없는 이유는 무엇일까? 나처럼 주방에서 그걸 보며 물 튀기고 양념 묻히는 초보 주부를 배려하지 못하기 때문일 것이다. 요리책을 우아하게 한 번 쭉 읽고 주방으로 가서 근사하게 요리할 수 있는 여자가 몇 명이나 될까? 그리고 그런 여자들은 요리책이 필요하지 않다. 나처럼 요리의 요 자도 꺼내지 못하는 여자에게 딱 맞는 요리책을 찾던 중 이 책을 만났다.

책의 내용도, 요리의 레시피도 중요하지만 내게 가장 중요했던 것은 물이 묻어도 고춧가루 묻은 손으로 만져도 되는 이 책의 재질이다. 플라스틱으로 책을? 책받침으로 책을 만든 것과 같지 않은가? 학창시절 빠닥빠닥한 책받침에 낙서도 하고 물방울도 튕겨본 사람은 알 것이다. 책받침은 오래오래 사용한다는 것을. 플라스틱 용지로 만들어진 책은 주방 어디에 펼쳐놔도 무방하다. 물방울 공격에도 양념 공격에도 실수로 생선이 책 위에 올라간다 해도 전혀 걱정할 필요가 없이 요리 후에 깨끗이 물티슈로 닦으면 그만이다.

이 요리책을 펼쳐 놓고 내가 한 요리는 5개.

기존의 요리 책보다 편한 것은 그램으로 표시되지 않는 양념의 양이다. 컵이나 스푼으로 양을 조절하기 때문에 눈대중이 없는 내게는 더 편한 요리 시간이 될 수 있었다. 또한 밥차 아주머니만의 음식 비밀을 몰래 가르쳐주듯 알려주고 있어 음식의 감칠맛을 더하는 방법 또한 잘 배울 수 있어 좋았다. 책에 적혀있는 많은 요리를 차근차근해서 우리 신랑에게 해주면 사랑받는 아내가 될 수 있을 것 같다.