대무신왕기 1 - 부여왕 대소를 제거하라
김상현 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 5월

책의 서문에 저자는 자신의 소설이 대중을 위한 것임을 이야기 한다. 독자에게 "재미" 를 주고 싶었다는 저자는 <정약용 살인사건> 을 재미있게 읽어 준 독자를 위해 이 책을 펴냈다고 한다. 소설적 재미이자 소설적 진실을 찾고 싶었다는 저자는 이 책을 위해 1년 동안 고구려사 연구에만 몰두했다는 말이 책을 읽기도 전 기대감을 갖게 만든다. 저자가 그린 세상 속으로 편히 들어가 있으면 되겠구나라는 마음으로 고구려로 여행을 떠난다.

#결말을 다 아는 이야기 왜 읽냐구? 당연히 재미와 진실 혹은 허구의 위대함

역사를 다룬 책을 읽으면서 재미를 알게 되었다고 말하는 내게 친구가 말한다. 끝이 난 역사책을 읽어서 무엇 하냐고. 그 질문에 무엇이라 답했는지는 기억이 나지 않는다. 아마도 웃음으로 얼버무렸을 것이다.

이 책을 읽으며 그 질문이 되살아 난다. 사람인 이상 왕도 죽고, 하나의 나라 역시 건국이 있으면 멸망이 있다. 그럼에도 불구하고 이 책을 쫓는 내 눈길이 바쁘고 마음에 안달이 난다. 역사에 남을 만한 이름, 사건의 비중을 짐작 해 본다. 역사에 이름을 남기고 한 줄이라도 글로 남을 수 있다면 그 인물의 삶과 사건들은 분명 그 시대를 뒤 흔들어 놓았을 것이라고 말할 수 있을 것이다. 오죽 큰 사건이고 큰 인물이면 역사에 까지 이름이 남겨졌겠는가. 그 흥미로운 진실에 약간의 허구를 덧댄다면 책을 읽는 사람 누구도 그 세계에서 쉽게 빠져나오기 힘든 것이 사실.

고구려는 멸망하고 왕은 죽는다. 그 사이에 무슨 일이 벌어지며 시간은 흘러가는 걸까? 인기리에 방영 된 주몽 이후의 고구려는 무슨 일이 있었던 걸까? 광개토 대왕, 장수왕 이전의 고구려는 주목 받지 못하는 것일까? 호동왕자와 낙랑공주에게는 어떤 일이 일어난 것일까? 자명고에 얽힌 슬픈 사연은 정말 이었을까? 무휼은 정말 호동왕자를 싫어했던 것일까? 숱한 질문이 아리아드네의 실타래처럼 서서히 풀려간다. 시작된 부분에서 풀리기도 하고 끝 부분에서 풀리기도 한다. 시작과 끝 동시에서 풀리는 실타래를 따라 내 몸은 줄을 타고 흔들린다. 아, 이 긴장감과 아찔함. 이 것이 작가가 말한 읽는 재미인가!

#대무신왕의 이야기 속에서 빛나는 호동왕자!

이 책의 제목은 <대무신왕기>이다. 대무왕은 고구려 3대 왕 무휼의 왕명이다. 왕명에서 풍겨지듯 대단한 무사 혹은 무신(武神) 이라고 남기에 부족함이 없었던, 아니 이름을 넘어서던 왕이었다.

<"아마 먼 훗날, 후세 사람들은 지금 대왕을 '무왕(武王)'이라고 부를겁니다."

"'무(武')' 한 글자로는 부족하지요. '대무왕 ' 이나 '무신왕' 정도는 되어야 할 것입니다." >

무휼, 그는 우리에게 대무신왕으로 불리운다. 십대의 나이로 대소의 머리를 자르고 고구려의 영토를 확장시키는데 부족함이 없는 왕 무휼. 그러나 그는 행복했을까? 싸움을 위해, 전쟁을 할 때 피가 끓어오르는 왕이었으나 백성을 사랑하고 나라를 막강하게 만들고 싶었던 무휼, 그는 왜 우리에게 익숙지 않은 것일까? 책을 통해 알게 된 무휼을 보며 입이 벌어지려 한다. 그의 패기와 열정 그리고 카리스마는 한 나라의 왕임에 부족함이 없는 듯하다. 그럼에도 불구하고 그는 내게 생소하고 그의 아들은 호동왕자가 내게는 더 친근하다. 내 느낌상 그런 것일까? 이 책 역시 무휼보다는 호동왕자에게 초점이 맞춰진다.

무휼의 생애를 조명하기 보다는 호동의 생애를 조명한 책이라고 말하고 싶다. 어쩌면 무휼을 말하려면 호동을 말해야 하고 호동을 말하려면 무휼을 말해야 했기에 둘의 이야기가 함께 어색함 없이 어우러질 수 있는 것일지도 모른다.

어린 나이부터 왕으로서의 자질을 갖춘 이가 무휼이라면 자유로운 영혼으로서 삶을 살아가는 이가 호동이라고 말할 수 있을까? 그렇기에 호동은 왕이 되지 못한 것일까? 그의 죽음에, 자명고에 담긴 이야기에 가슴이 찌릿해지는 건 작가가 너무나 생생하게 만든 캐릭터이기 때문일까? 책을 읽는 동안 모험을 좋아하는 무휼로 인해, 장난기 많은 하지만 생각이 깊은 호동으로 인해 몇 번이나 가슴이 철렁했다. 무휼과 호동 그들의 이야기에 달콤 쌉싸름한 역사가 담겨있다.