좋은 이별 - 김형경 애도 심리 에세이
김형경 지음 / 푸른숲 / 2009년 11월

어느덧 김형경이 쓴 책은 거의 다 사본 지경에 이르렀다.
 전작 "천개의 공감", "꽃피는 고래" 와 같이 좋은 책이다. 자신의 경험과 정신분석학을 함께
 인용하며 슬픔과 고통에 대해 잔잔히 말하는 톤이 사람은 편하게 안도시켜준다.
 마치 정신분석의앞 카우치에 앉아 상담을 받고 있는 거처럼

'부시의 정신분석'에서 인용한 부시의 어린시절은 새로우면서 인간감정에 기제에 대해
고민해 보게 하였다. 어린 동생이 죽자 슬픔을 표현하지 못한 어린 부시는 불안과 초조함에
평생 고통받고, 부인 로라 부시와 하루 이상을 떨어져 지내지 못한다. 슬퍼하는 어머니를
웃기기 위해 우스꽝스러운 짓을 많이 하지만, 적장 자신의 슬픔과 외로움을 어쩌지 못하는
부시..
  법륜스님의 말처럼 누구나 자신이 업(카르마)를 지고 평생을 살아간다. 업의 윤회를
끊는 것을 수행이라 하고, 평생 자신을 분석한 뒤 훈습으로 자신을 교정하는 정신분석학은
불교의 수행론과 겹쳐져 있지 않나 하는 생각을 해본다.

외로워도 내 감정을 표현해도 좋을 만큼 안정하다 느끼지 못했고, 슬퍼할 때 슬퍼하고, 분노
짜쯩나고, 힘들고 하는 온갖 감정을 한켠에 묻얻두고 지내다 사춘기가 되어 터져나오는
감정들 앞에서 당황하고 힘들었던 그 때에, 나를 돌아본다. 충분히 나의 감정을 흐르게 해줄
물고 있었더라면.. 얼마나 좋았을까?.. 지금은 내가 모든 것 받아주고 또 받아주리라.

이 책에 수도 없이 나오는 단어는 '애도',
 술자리에서 남자들이 군대얘기와 집에서 기르던 강아지를 빗대어 지난 날 사랑했던 애인이나
어머니에 대한 애증, 내면의 슬픔들 우스게스레 말하지만 그렇게 밖에 표현할 수 없는
남성의 남자다움에 대해 안타까워한다. 노래방에서 고래고래 노래부르고, 취한 술에 기대
마음에 숨겨둔 말을 꺼내는 상처받기 존재들..

정신분석학의 기준으로 감정의 작용들을 설명한다. 그리고 과정에 맞는 대처방법들을
중간중간 넣어주었다. 그러나 사람이 삶을 살면서 그 세부내용을 전부 기억하고 그래도
상황에 맞게 실천하기는 힘들다. 정말 큰 맘 먹고 한시간에 7만원하는 정신분석을 한다면
모를까?

불교적 관점의 수행이 당황하고 어쩔 줄 모르는 감정을 다르는 방법이 아닐까?
수행은 삶 속에서 계속되어야 하고, 일주일에 한 두번씩 모음이 있고, 주말에 그에 따른
법문이 이어진다. 의욕과 무욕 사이에서 어느정도 자발심을 내고 마음에 평안을 찾아
부단히 하는 것..

천개의 공감을 처음 읽고 반가움과 막막함을 함께 느꼈다. 처음에 나의 상태를 바로
알 수 있으니, 이러이러 해서 내가 그토록 힘들었구나 하고 느꼈지만, 그에 나온 해답대로
순간순간 살아간다는 것은 쉬운 일이 아니였다.

우연히 지나던 길에 명상원에 들르고, 그에 따른 몇 권의 책으로 대략을 파악한 뒤의
나의 기쁨은 철철 넘칠 지경이였다. 순간을 자각하고 마음과 몸의 상태를 계속 파악하다
보면 고의 근원에 멀리 달아날 수 있기 때문에 결국은 고에서 멀어지게 된다는 간단한
논리이지만. 이거야말로 가장 확실한 방법이 아닌가 하는 확신때문이였다.