전문가 9인의 상담사례 공부하기, 그리고
강숙정 외 지음 / 박영사 / 2007년 2월
마음이 어지럽게 날리는 시기다. 혼란하고 불안, 어린시절의 또렷한 기억이 아직도 나를 붙들고 있는 모습이다. 여전히 알 수 없는 외로움과 두려움에 힘들어하고 주저하며 한 발 한 발 내딛고 있다.
몇 권을 책을 들어도 머리 속에서 웅웅 울리기만 하고, 몰입하지도 못하고 즐기지도 못하니, 역시 마음에 관한 책을 빼들 수 밖에 없다.
문학치료에 뜻을 두고 있어, 관련서를 틈나는대로 사두고 있다. 문학치료라는게 상담과 멀리 떨어질 수 없는 분야이니 읽어서 나쁠 건 없다. 앞 일을 생각해, 읽는다기 보다. 당장 내 맘을 다스시려 읽어본다.
티비를 보면 사람들은 큰 갈등없이 또는 자아와 이상을 쫓는 큰 날개짓을 하며 자유로운 날아가는 청춘들이 매번 등장한다. 그렇게 행복하고 자신감있는 청춘들 섶에는 고개 숙이고 위축되어 자신을 탓하며 힘없이 살아가는 자들 또한 많이 있을 텐데 카메라 앵글은 늘 밝은 곳만을 비춘다.
이렇게 자신을 용서하지 못하고, 작고 큰 괴로운 시간을 자신의 영혼을 소진시키며 살아가는 자의 슬픔이 얼마나 큰지 사람들은 알아야 한다고 생각한다. 구성원 모두 한 영혼을 소중하게 바라본다면 그가 앓고 있는 아픔에 공감하고 그의 약함과 부족함을 보듬고 함께 나아가지 않을까?
이 책에는 우울증, 강박증, 정신분열로 힘들어 했던 많은 사람들과 상담자들이 나눴던 대화와 슈퍼바이저의 조언, 학생의 리뷰, 질문지 등이 함께 수록되어 있다. 한 사건을 바라보는 인간의 시선이 위치와 관점에 따라 달라진다. 곧 인생은 마음먹기 마련이란 말이고, 삶의 축척된 경험의 결과물, 또한 자신을 어떻게 바라보느냐의 문제로 결론지어진다.
한 사람 한 사람의 상담사례를 보면서 그들이 아픔이 곧 나의 아픔이 된다. 몇 달간 잊을 줄 알고 지나간 줄 알고 살았지만, 아직도 여전하고 내 속에 남은 기억들은 잊혀진 그 때쯤에 다시 고개를 내민다.