어린이가 지구를 구하는 50가지 방법
지구를 구하는 50가지 방법 제작위원회 엮음, 김정화 옮김, 소복이 그림, 녹색연합 감수 / 우리교육 / 2012년 9월

어린이가 지구를 구하는 50가지 방법

지구를 구하는 50가지 방법소복이 그림, 김정화 옮김, 녹색연합 감수

우리교육 / 2012 / 어린이도서 (~ 초등학교 저학년)

단순히 지구를 구하기 위한 방법만을 알려주는 것이 아니라 다양한 상식을 키울 수 있는 책!

환경보호를 위한 50가지 방법을 친절하게 알려주며, 사례뿐만 아니라 관련 정보가 알차게 정리 되어있습니다!

이 책을 읽고 아쉬운 점은 환경관련 상식과 정보는 많이 담겨있지만 아이들이 처음 접했을 때 이해하기 어려운 것들이 너무 많다는 생각이 듭니다! 비슷한 내용의 쉬운 환경도서 2~3권을 읽은 후에 이 책으로 마무리하기에는 참 좋을 것 같아요~~

또한 아이들에게 50가지 중 자신이 실천할 수 있는 10가지를 선정하여 실천해보도록 독후활동 하는 것은 어떨까요?

50가지 방법이 모두 다르며 쉽게 실천할 수 있어서 좋은 것 같습니다. 또한 퀴즈가 함께 있어서 독후활동하기에 참 좋은 책 같아요~ 아이의 흥미를 끌 수 있어서 좋네요!

정리하자면 이론+실습이 가능하다는 점이 이 책의 장점이 아닐까 싶네요!?

아이들에게 남들과 함께, 남들이 먼저 하기보다는 내가 먼저, 내가 시작함으로써 작은 변화가 일어날 수 있다는 것을 깨닫게 해주면 더욱 더 좋을 것 같습니다. '나 혼자해서 세상은 변하지 않잖아', '환경이 좋아지는 것이 아니잖아.' 것과 같이 부정적인 것보다 '나로 인하여 조금 더 덜 오염되어 환경을 보호할 수 있다'는 것과 같은 긍정적인 생각이 가득하고 깨어있는 아이로 만들어주도록 도와주는 것이 부모의 역할이 아닐까요? 하핫;;;

* 환경 관련 사이트 목록

- 환경운동연합: http://www.kfem.or.kr

- 녹색연합: http://www.greenkorea.org

- 그린피스: http://www.greenpeace.org

- 참여연대: http://www.peoplepower21.org