뉴욕에서 만난 175가지 행복이야기
장현경 지음 / 성안당 / 2010년 11월

[ 뉴욕에서 만난175가지 행복이야기 ]

뉴욕에 대해 배우고, 행복을 느낄 수 있었던 그녀의 이야기.

그리고 나의 이야기가 될 에세이.

난 여지껏 단 한번도 뉴욕에 대해서 공부해본 적도 없고, 관심이 있었던 것도 아니고,

뉴욕에 대해 그저 막연하기만 했고,

어찌보면사치스러워 보이는것 같아서 가보고 싶다고 생각한 적이없었다.

그러나 책을 펼친 순간부터, 그녀가 쓴 이야기를 읽기 시작한 순간 부터

그녀의 마법에 빠져버린 것 처럼 매혹되었다.

책을 읽느내내 작가인 장현경씨에게 감사했다.

이렇게 멋진 책을 쓰시다니!! 그저 감탄했다!

책에 싸인을받아 간직하고싶을 정도로 그녀가 마음에 들었다.

( 물론. 그녀의 아름다운 외모와 인간미, 도전정신 등… 도 포함 되기 때문이기도 하지만~ )

'뉴욕에서 만난 175가지 행복이야기'를 단순한 여행책자라고만 생각했던 나.

책을 정독하지 않고서는 도서명을 보고, 대충 훑어보고,

여행책이라고 유추해서 여행책자라고 생각했다.

지금 생각해보면 어디에도 여행책이라고 되어있지 않고, 그렇게 보이지도 않은데....

내 자신이 바보같이 느껴졌다.
( 이제부터는 다른 국가에 관한 책을 고를때 이 책을 생각하며 꼼꼼히 선별 할 듯 하다. )

마치 꿈나라를 보는 듯한 디자인. 마치 딴 세상같이 느껴졌다.

'뉴욕'. 뉴욕에서 그녀는 어떤 행복을 만났을까?

그녀는 어쩌면 무모하게도… 꿈을찾아 뉴욕으로 떠났다.

막상 책을 펼치는 행복한 이야기만 담긴게 아니었다. 그녀의 추억이 담겨있었다

책에서 알려주었듯이 고생했기에 그녀가 지금 행복한 것이라고 생각된다.

뒤돌아보니 모든게 행복이고, 그저 감사했을 것이다.

그래서 표지에는 그녀가 들려주는 뉴욕에서 행복해지는 방법이 아닌

뉴욕에서 행복을 만나는 방법을 쓴게 아닐까 유추해본다.

책을 읽는 순간부터 완전히 매혹되어 주인공이 그녀(장현경)가 아닌 내(민들레)가 되게 해주는 책.

그녀가 길을 잃으면 내가 길을 잃게되고, 그녀가 울면 내가 울고, 그녀가 웃으면 내가 웃는 책.

마치 나의 이야기 같은 이상한 마법을 걸은 도서 '뉴욕에서 만난 175가지 행복이야기'

뉴욕의 역사까지 알려주는 친절한 책이 어디있을까?

물론 전공책 같은 역사책처럼 뉴욕의 역사를 자세히 알려주는 건 아니지만, 일반인이 알고 있기에 매우 충분한 역사를 알려주었다.

역사부터 시작해야 그나라를 더 잘 알 수 있게 되기에 더욱더 마음에 들었고, 그녀가 뉴욕을 사랑하고 있다는 것을 느꼈다.

- 책의 본문 중에서 (36쪽) -

나는 예전에 뉴욕 여행을 온 적이 있었음에도 불구하고 '뉴욕=맨해튼'이라고 생각했다.

하지만 유학와서 알게 된 사실은 뉴욕이라는 주안의 여러 도시 중 뉴욕시가 있으며,

뉴욕시는 또 브롱스, 브루클린, 맨해튼, 퀸즈, 스테이튼 아일랜드 5개의 구로 나뉜다는 것이다.

그러니까 결국 맨해튼은 넓디 넓은 미국의 50개 주 중 하나인 뉴욕 주, 거기에서도 뉴욕시 안 5개의 구역 중 코딱지만 한 땅인 셈이다.

도대체 이 작인 땅덩어리가 어떻게 뉴욕을 대변하는 중심지가 되었을까?

아주 오래전부터 인디언들이 살던 매나하타라는 섬이 있었다.

무역 항로를 개척하던 네덜란드 사람들이 우연히 이 섬을 발견하게 되었고, 그들은 인디언들로부터 24달러에 이 섬을 사들였다.

남쪽 끝이 뾰족하게 튀어나와 배들이 정착하기 좋은 이곳을 네덜란드인은 뉴 암스테르담이라고 부르며 중계 무역의 중심지로 키워 나갔지만,

그로부터 20년 후 이를 호시탐탐 노리던 영국인들 손에 섬을 넘겨주게 된다.

그리고 이 섬의 새주인인 요크공작의 이름을 따서 뉴욕이라 부르게 되었다.

영국의 식민지였던 이 떄 'Province of New York(뉴욕의 인근 지방)'이라고 불리던 구역이 모체가 되어 뉴욕주의 모양을 갖추었는데,

뉴욕시는 미국의 독립전쟁을 이끌고 한때는 미국의 수도 역할도 하면서 메트로폴리탄으로 성장을 한다.

이 한권의 책으로 역사 말고도 지리, 뉴욕관련 상식을 키우기에 충분했다.

단순한 여행관련 서적이 아니라는 것을 어떻게 증명할 수 있을까? 읽어보지 않은한 대충 훑어봐서는 모를 것이다!

책을 읽다보면 경험도 못해본 일에 공감하기란 쉽지 않다.

그런데 이 책은 경험도 못한나를 공감하게 만들고, 동감하게 만들어줬다.

그녀의 재미있는 사연(추억)들이 어찌나 웃기고 상상이 되던지.. 마치 내가 그 상황에서 그녀의 옆자리에 있는 것처럼 느껴졌다.

또한 안쓰럽기까지했다. 그녀의 솔직함이나를.. 그리고 이 책을 사랑할 독자들을 매혹시킨 것이 틀림없다.

- Episode February 1 (69쪽) -

주위를 둘러보며 분위기를 음미하던 내 시선이 바에 앉아 칵테일을 마시는 한 훈남에게 꽂혔다.

비대칭 스트라이프로 꾸민 멋진 셔츠와 커프스링까지 한 소맷단 끝으로 보이는 기다란 손가락.

상기된 얼굴로 연신 휴대 전화를 만지작거리는 그의 모습은 분명 사랑하는 사람을 기다리는 눈치였다.

이내 손에 쥔 전화기가 울리자 그의 눈에서 반짝하며 생기가 돌고, 짧은 전화를 받은 그는 출입구 쪽으로 달려 나갔다.

그리고 잠시 후 훈남은 누군가의 팔짱을 낀 채 가장 행복한 표정을 지으며 돌아왔다.

그런데 맙소사...... 훈남과 함꼐 온 사람이 남자라는 것을 확인한 순간 내 머릿속은 하얗게 지워졌다.

한편으로는 편견에 갇혀 좀 더 열린 마음으로 세상을 바라보지 못하는 내 모습에 흠칫 당황하기도 했지만,

당연히 금발의 쭉쭉빵빵 미녀와 다정한 모습으로 나타날 것을 기대했던 내게 훈남의 연인이 남자였다는 사실은 내게 큰 충격이었다.

- Episode September1 (240~242쪽) -

"네가 과제를 열심히 했다는 점은 인정해 주고 싶다.

하지만 내가 제시한 가이드라이늘 따르지 않았기 때문에 점수를 줄 수가 없다.

네가 외국인이라서 내 과제를 잘 이해하지 못했다는 것은 알겠다.

그러나 너는 나에게 질문을 할 수 있는 일주일 동안의 시간이 있었는데도 불구하고 네 판단대로 과제를 해왔다.

그렇기 때문에 미안하지만, 점수를 줄 수가 없다."

머리를 뭔가로 얻어맞은 듯한 충격이 전해졌다.

미국인들 사이에서는 코를 훌쩍거리는 것보다 시원하게 풀어 버리는 거이 더 예의 바른거라나?

코를 훌쩍이는 소리가 시원하게 코를 풀어 버리는 소리보다 거슬린다는 것이 이유였다.

옆 사람에게 방해가 되 정도의 소리는 소음이라고 생각하는 뉴요커들에게 내가 배워야 하는 것은 패션만이 아니었다.

- Episode December1 (315쪽) -

뉴욕처럼 만남과 헤어짐이 잦은 곳도 드물다.

언제까지나 곁에 있을 것만 같은 친구라도 어느 순간 사라져 버리는 것에 익숙해져야 하는 곳이 바로 뉴욕이다.

- Episode December 3 (349쪽) -

5! 4! 3! 2! 1! ' Happy new Year!!!'

새해가 밝자 사람들은 서로 옆 사람의 뺨에 입을 맞추며 포옹을 했다.

나 역시 샴페인 한 잔의 힘을 빌려 그 방에 모인 모든 사람에게 인사를 했다.

서로에게 인사를 마치더니 기도를 하려는 듯 다들 고개를 숙인다.

뉴요커들이 보기보다 종교적이라고 생각하려던 찰나

손가락을 분주히 움직이며 문자를 보내는 그들의 귀여운 정체를 알아채자 웃음이 나왔다.

마치 작은 동네와같은 맨해튼의 12월 31일.

반짝거리는 건물의 불빛들보다 더 예쁘게 반짝이는 눈으로 인사를 건네는 뉴요커들과

하얗게 내뿜는 숨 사이로 새해개 밝아 온다.

소소하면서도 예쁜 디자인의 속지여운을 주는 사진.

강조하는 부분은 강조해주는 읽기 편하게 되어있는 책.

그녀의 추억이 담긴 뉴욕이야기가 끝나면 여행에 참고하라고정보를 준다.

짧지만 강한 정보! 어느하나 놓칠 것이 없이 꼼꼼하다!

특별부록으로 책 뒷편에 '뉴욕에서 꼭 가봐야 할 곳 175지도', '맨해튼의 지하철 지도'가 있다.

지금 뜯어버리면 정작 중요할 때 잃어버릴까봐 아직 뜯지 않았지만, 뉴욕을 갈 가까운 그날에 뜯어 갈 것이다.

왠지 이 책과 함께 뉴욕으로 가게될 날이 멀지 않게 느껴졌다.

깔끔하고 세련되면서도 뉴욕을 함축한 듯한 매혹적 표지디자인.

유학을 떠나 새로운 공부를 시작하기에는 적지 않은 스물일곱 나이에 잘다니던 회사를 그만두고 뉴욕에 온 지도 어느새 5년인 그녀.

이 책을 통해 그녀의 솔직함과 뉴욕에서만 느낄 수 있는 행복이 그대로 전해졌다.

이 책을 읽고 여행에 대한, 다른 국가에 대한 것들을이전과 다르게 생각하게되었다.

난 세계여행이라는 책 속에 여러개의 국가들에 대한 책 보다 이렇게 하나의 주제로 이야기해주는 책이 좋다.

좀 더 구체적으로 자세히 배우고 느낄 수 있는 것 같기에…….

이 책을 읽고 '막연히 떠나고 싶다.' '얼른 가보고 싶다'고 생각이 들기보다는 '좀 더 알고 싶다.'라는 생각이 들었다.

더 많은 것을 배우고 알고 싶게 만든… 뉴욕을 갈망하게 만드는 도서 '뉴욕에서 만난 175가지 행복이야기'

" 감사합니다. 장현경 작가님~  "