간만에 알라딘 중고샵에 필요한 책이 하나 올라왔기에 주문하려고 보니, 역시나 배송료가 아까웠다. 1만 원을 뭐로 더 채우나 싶어 오랜만에 장바구니를 들여다 보니, 한동안 구매를 하지 않은 까닭인지 대부분 품절된 다음이었다. 혹시 뭐가 더 있나 싶어 알라딘 중고샵에 새로 등록된 책들을 분야별로 살펴보았지만 영 마음에 드는 것이 없어 난감한 상황이었다.
결국 만화책 세 권을 넣어서 총 2만 4천 원 어치를 주문하기로 했는데, 어차피 소액이어서 적립금으로 결제할 것이니 굳이 컴퓨터 켤 것 없이 휴대전화의 알라딘 앱으로 처리하기로 했다. 그런데 주문을 마치고 다시 확인해 보니 이상하게도 배송료 2,500원이 결제된 상태였다. 자세히 들여다 보니, 만화책 세 권 중에 한 권을 빠트리고 결제가 이루어진 모양이었다.
아차 싶어서 일단 방금 주문한 것은 취소하고, 필요한 책들을 다시 장바구니에 담아서 새로 주문하려고 보니, 이상하게도 아직 구매하지 않은 만화책 한 권에 '이미 구매했다'며 경고 메시지가 뜬다. 설마 하고 다시 주문 조회를 해 보니, 앞서 취소한 주문에서 미처 취소되지 않은 것이 하나 있었다. 만화책 한 권을 무려 우주점 동대구역점에 주문했었던 것이다!
원래 사려던 책과 만화책 두 권은 장바구니에 담겨 있었는데, 다른 한 권을 검색해 보니 알라딘 중고가 있기에 함께 장바구니에 담아 주문했다. 그런데 십중팔구 눈 나쁜 나귀님이 중고 상품 목록 맨 위에 올라온 동대구역점 상품을 알라딘 중고샵 상품으로 착각해 장바구니에 담았고, 컴퓨터로 주문할 때와 달리 앱에서는 구매 상품 목록이 접혀서 못 봤던 모양이다.
그런데 황당한 것이, 알라딘 우주점 상품은 구매만 가능하고 취소가 불가능하다는 점이다. 정가 7,000원이니 신간으로 구매하면 6,300원에 살 수 있는 책을 중고가 4,900원에 배송료 2,500원까지 더해서 정가보다 비싼 무려 7,400원에 구매했다면 누가 봐도 실수로 잘못 들어간 주문이겠지만, 우주점에서는 일단 주문이 들어가면 취소가 안 되고 반품만 가능하다나.
게다가 반품을 하려면 배송료 2,500원을 추가로 내야 하니, 책값 4,900원을 환불받아도 100원 손해인 셈이다. 결국 동대구역점에 주문 들어간 한 권을 뺀 나머지 책만 앞서와 마찬가지로 재주문할 수밖에 없었다. 그나마 재주문은 총액이 딱 2만 원이어서 배송료는 면제였고, 쿠폰과 적립금만 가지고도 2,500원 이상이었으니 그게 그거인 셈이었지만, 살짝 씁쓸했다.
이전에도 비슷한 문제로 알라딘 고객센터에 여러 번 따진 적이 있었지만, 무슨 이유에서인지 우주점 상품에 대해서는 취소 불가 정책이 지속되는 듯하다. 심지어 일반인 판매자에게 중고 물품을 구매할 때에도 '일부 상품 품절 시 주문 계속 여부'를 선택할 수 있게 해 놓은 것을 떠올려 보면, 알라딘에서 유독 우주점 상품만 결코 취소될 수 없다는 것은 기묘하다.
이건 캔슬 컬처(취소 문화)가 시대 정신으로 대두한 전세계적 흐름과도 맞지 않는 행보이다. 게다가 국내 상황만 봐도, 내란을 일으킨 전직 대통령의 구속이 취소되고, 여당 대통령 후보의 선출이 취소되었다가 다시 취소를 거쳐 확정되는가 하면, 야당 대표도 1심 유죄, 2심 무죄, 대법원 파기 환송으로 취소의 취소의 취소를 겪으면서 대선 후보로 나서지 않았나.
심지어 불법 점거로 수십억 손해를 입힌 철부지 학생들에 대한 학교 측 고소까지도 무슨 이유에선지 갑작스레 취소되는 상황에서, 알라딘 우주점만큼은 '주문하는 건 네 맘이지만, 취소할 때는 아니란다' 식의 원칙주의를 고수하고 있으니 새삼스레 감탄하지 않을 수 없다. 이쯤 되면 알라딘 우주점이 행정부나 국회나 법원보다 낫다고 해도 할 말이 없지 않은지...