<필리포스와 알렉산드로스>라는 제목 희한한 책이 나왔기에 플루타르코스 "비교 열전"의 부분역인가 뭔가 궁금해서 클릭해 보니 영국의 역사가 에이드리언 골즈워디의 신작인 모양이다. 이미 여러 권 번역서가 나온 저자라고 기억해서 이름을 클릭해 보니 몇 권이 주르륵 나오는데, 나귀님 기억에는 이것 말고도 뭔가 더 있었던 것 같은 거다. Adrian Goldsworthy 로 검색해 보니 그제야 <카이사르>와 <로마전쟁영웅사>가 나오기에, 그러면 그렇지, 했다.

이거, 지난번에 출판사마다 제각각인 인명 표기를 그래도 알라딘에서만큼은 모두 검색 가능하게 만들어야 하지 않겠냐면서 조너선 크래리/조나단 크레리, 루시 리퍼드/루시 리파드, 스크루턴/스크루튼/스크러턴/스크러튼을 예로 들었는데, 얼마 전에 확인해 보니 나귀님이 제안한 것처럼 이 가운데 어떤 이름을 눌러봐도 모든 책이 나오게 수정 조치되어 있었다. 십중팔구 에이드리언 골즈워디/아드리안 골즈워디도 조만간 슬그머니 고쳐 놓지 않을까.

[*] 알렉산드로스 전기는 꽤 오래 전에 삼성문화문고로 나온 것을 하나 읽은 것이 전부인데, 그 사이에 여러 가지 전기가 더 나왔으니 조만간 날 잡아서 싹 정리해 봐야 되겠다. <히스토리에>는 뭔가 좀 색다른 각도에서 알렉산드로스에게 접근한다는 점에서는 독특하다고 할 만하지만, 아무래도 진지하게 받아들일 내용까지는 아닌 듯하다. 그나저나 계속 나오고는 있는지 궁금하다.