주말에 알라딘에 들어왔더니 "매국노 안 되려고 샀어요!"라는 의아한 광고 문구가 검색창에 뜨기에 클릭해 보았더니, <최태성의 365 한국사 일력>이라는 물건이 툭 튀어나온다. 이게 도대체 뭐라고 매국노 운운 하는 것인가 궁금한 한편으로, 혹시 이것도 최근 유행하는 어떤 인터넷 밈의 일종인가 싶어 구글링해 보았더니, 결과적으로는 한국사에 무지한 사람이 "국사 매국노"로 자조 섞인 표현을 하는 것에서 유래한 말인 모양이고, 이후 Yes24의 독자평에도 같은 맥락에서 "매국노 안 되려고 구매합니다!"라는 것이 있어서 대강 그 맥락을 짐작할 수 있었다.
결과적으로는 눈치 없는 나귀님이 (이것도 뭐 눈치 없는 사람을 지칭하는 속어가 있기는 하던데) "매국노"의 문자적/사전적 의미만 알고 있다 보니 문맥을 잘못 이해한 셈이지만, 다른 한편으로는 굳이 인터넷을 한참 뒤져야만 비로소 이해가 가능한 특정 밈을 굳이 광고 문구로까지 사용할 필요가 꼭 있었는가 하는 볼멘 소리를 해보지 않을 수 없다. 해당 상품의 주된 구매자 층에게라면 익숙할지 모르겠지만, 이런 식으로 거두절미하고 광고 문구로 사용해 버리면 뭔지 모르는 나귀님 같은 사람의 입장에서는 딱 오해할 만한 소지가 충분히 있어 보이니 말이다.
마침 어제 뉴스에까지 보도된 민주당 현수막 관련 논란도 이와 유사한 맥락은 아닐까 하는 생각이 든다. "정치는 모르겠고, 나는 잘 살고 싶어"니 "경제는 모르지만, 돈은 많고 싶어"니 하는 표현도 어쩌면 "죽고 싶지만, 떡볶이는 먹고 싶어"처럼 또 다른 인터넷 밈이거나, 또는 그 파생작인지는 모르겠지만, 위의 "매국노 안 되려고 샀어요!"처럼 거두절미 상태에서 불쑥 내놓으니 공연히 오해와 반감만 부른 것은 아닐까. 급기야 박원순과 조국부터 시작해서 문재인과 이재명과 윤미향과 김남국까지 잊고 싶은 이름들이 줄줄이 소환되었으니 자승자박이라 하겠다.
[*] 오전에 "매국노" 운운 하는 내용으로 글을 한 편 써서 올리기는 했는데, 나중에 생각해 보니 원래는 민주당 현수막 사건과 엮어서 이야기하려다가 깜박하고 거기까지는 나아가지 못한 채 중언부언하다 끝났다는 것을 깨닫고 새로 하나 끄적여 본다. 뭔가 하려고 일어났다가 다른 일만 하고 도로 앉는 경우가 늘어나는 것 역시 세월의 흔적인가 싶다.(그러고 보니 지금 이 글도 브라우저를 175% 확대한 상태에서 쓰고 앉아 있다!)