癌중모색, 암을 이긴 사람들의 비밀 - KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록
KBS <생로병사의 비밀> 제작팀 지음, 허완석 엮음, 정현철 감수 / 비타북스 / 2012년 1월

이 나이가 되고보니 어느덧 지인들사이에서 뉴스는 두어가지로 압축됩니다. "그 사람이 이혼했대." 혹은  "모모씨가 글쎄, 암이래." 그 밖에는 별로 놀라울 것도 머리 주억거릴 건수는 그다지 없더군요. 나이탓인지 대부분은 사소하고 우리는 충분히 견딜 수 있습니다. 이 책<암중모색- 암을 이긴 사람들의 비밀>은 TV의 의학프로그램으로 많은 사랑을 받아왔던 '생로병사의 비밀'의 10주년 기념 출간 3부작시리즈의 완결편입니다. 요즘 마음의 양식만 너무 챙기다보니 뜻한 바 있어 몸의 건강과 음식에 대해 고민이 되었는데 너무 반가운 책이 아닐수 없었지요.

이제 펼쳐볼까요? 일본에 사는 일본인은 위암에 많이 걸리고 하와이에 사는 일본인은 대장암에 많이 걸립니다.이 통계는 결국 암이 식습관과 밀접하다는 결과이며 이 책은 음식에서부터 암발병과 암치유에 대한 이야기를 시작하고 있습니다. 결국 우리가 먹는 하루 삼시세끼가 독이고 약인 셈입니다. 우리나라도 짜고 자극적인 음식때문에 위암이 많이 발생했으나 지금은 서구식 식습관으로 인해 대장암,직장암,유방암등 고지방식이 원인이 되는 암발병율이 급격히 늘어나고 있다고 합니다. 그렇다면 어떤 것을 조심하고 어떤 것을 먹어야 하느냐, 결국 우리의 먹거리에 대해 시선을 모아봅니다. 읽으면서 메모를 해보았어요. 이것은 곧 저의 먹거리의 핵심포인트가 되어줄 것입니다.

- 흰쌀밥은 포기하고 현미밥을 먹을 것. (매우 잘 하고 있음)

- 콩과 두부는 항암효과와 단백질을 모두 주므로 매일 끼고 살 것.

- 포도는 껍질과 씨앗까지 먹고 토마토는 올리브에 구워먹을 것.

- 마늘은 생마을과 마늘장아찌를 가장 권장함.

- 고기와 생선은 될 수 있는 한 충분히 줄일 것. (암환자들은 거의 끊었더군요)

- 녹차는 마시지 말고 먹을 것

- 특정식품의 집중섭취는 오히려 모자람만 못하니 균형있는 매일 5가지 색깔과 과일과 채소를 먹을 것

- 과도한 운동은 면역력을 약화시키는 중간강도로 매일매일 30분씩 할 것.

- 뚱뚱하면 암에 걸리기 쉽고 백혈구 수치때문에 항암치료도 못할 수 있으며 죽을 확율도 아주 높다.

- 흡연자가 베타카로틴이 든 영양제를 먹으면 오히려 폐암 발생율이 증가한다.

- 음식 자체의 맛을 즐길 것. 100번 이상 씹어 침과 함께 완전히 소화시킬 것

특히 인상적인 부분은 이 책은 암환자의 재발에 대한 이야기가 많이 나옵니다. 그래서 사후관리에 대한 부분이 중요한데 생활습관 자체를 뜯어고치지 않으면 암은 다시 생기는 듯하더군요. 주변에 암환자가 별로 없어서 몰랐던 여러가지 사실들을 알게 된 좋은 계기였습니다. 집안의 가장이 암에 걸리면 사실 그 집안은 경제적으로나 정신적으로 풍비박산이 되어 극빈자로 전락한다는 말을 얼마전에 들었는데, 이 책은 그런 의미에서 재정관리의 필수가이드라고도 할 수 있을 정도입니다.

그리고 채소와 나물은 좋아하지만 저는 단맛이 별로 라서 과일은 잘 안먹었는데 '파이토케미칼'을 알게되어 보람찹니다. 파이토케미컬은 식물 활성 영양소로 우리가 잘 알고 있는 5대 영양소+식이 섬유에다가 마지막 일곱번째 영양소로 각광을 받고 있다네요. 건강에 대해서 먹거리에 대해서 좀 더 색깔있는 여자로 거듭나렵니다. 오죽하면 사람들이 "퍼플아~"라고 부르겠어요? 보라색 과일이 아주 좋다는데 앞으로 컬러풀한 밥상을 만들어 살아가렵니다.