폴라리스
정경윤 지음 / 가하 / 2014년 1월

정경윤 작가님의 책하면 로코! 하고 떠올랐던 저였는데 이번에는 그전과는 달리 복수물로 돌아오셨네요.

500페이지 가량의 분량이 전혀 지루하지 않았다는...

책을 읽는내내 저는 이화현님의 무정이 떠올랐어요.

복수물이어서 그런가?

흘러가는 내용들이 좀 비슷해서 그랬던 것 같기도 하네요.

성장기동안 부모로부터 상처받았던 이들이 그들을 향해 복수를 하는 것.

큰 맥락은 같으나 복수를 준비하는 기간동안의 행보는 전혀 달랐다는 거.

폴라리스의 주인공 서은서와 차치혁.

아니 복수를 준비하는 차지혁은 무정의 주인공 강규원은 다른 캐릭터에요.

규원은 폭행, 마약, 도박, 음주 등 화려한 망나니 짓으로 자신을 숨겨왔던 것과 달리 차지혁이란 인물은

철저히 그들의 혀같은 존재가 되어 복수의 칼날을 갈아왔다는 것이다.

인생의 반이라는 시간을 오로지 복수에만 매달려 살아가는 지혁이 참 안타깝다는 생각이 들기도 하고, 한편으론 그럴 수밖에 없겠구나 이해하고.

또 한편으론 철저히 본성을 숨긴채 저렇게 살아가는 모습이 좀 무섭기도 했다.

여주인공 서은서.

범애제약을 세운 지혁의 아버지 차영철의 동업자인 서종근씨의 양녀에요.

태어나자마자 부모에게 버림받고 고아원에서 지내던 은서는 백혈병에 걸려 치료를 받는데 어려움을 겪고 있었는데요.

자신때문에 원장님이 힘들어하시는 모습에 미안하고 혹시 자신이 버려질까 무서웠던 은서는 임상시험을 통해서 치료도 공짜로 받을 수 있다는 제안을 듣고는 바로 수락하죠. 그리고 그때부터 임상시험을 통해 힘든 시간을 보내는데, 그 당시 만난 사람이 바로 서종근씨입니다.

임상시험에도 실패하고 죽음의 그림자가 코앞에 다가왔을때 손을 내밀어준 사람, 양부 서종근씨. 그때부터 양부의 노력끝에 골수이식을 받고 건강한 삶을 살 수 있게 되었네요.

아버지와 행복한 삶은 오래 가지 못했고 중학교 졸업식 날 아버지가 교통사고로 돌아가시게 되면서 은서는 공동창업주인 지혁의 아버지 집에서 생활을 하게 되요. 항상 자신을 딸처럼 여겨주는 따뜻한 분들, 그리고 그들의 가족들.

그러나, 따뜻해보였던 그들은 가까이서 보니 은서가 생각했던 것과는 달랐어요.

호시탐탐 양부가 남겨준 재산을 노리는 차 회장부부, 자신을 음흉한 눈길로 바라보는 첫째, 자신을 미워하고 질투하는 막내.

그들 중 의지할 사람은 상냥하고 부드럽고 착한 지혁오빠밖에 없었어요.

그런데 어느 순간 가면이 벗겨진 지혁의 본모습을 보게 되고, 자신을 밀어내려는 지혁에게 더 다가가 결국 두 사람은 운명공동체(?)가 되었네요.

비밀스럽게 만나 사랑을 확인하면서 남들 앞에선 철천지 원수처럼 행동하는 두 사람. 아무도 모르게 복수는 진행되네요.

마침내 23년동안 준비한 복수의 끝이 찾아왔네요.

그들의 모든 것을 무너뜨린 후에도 끝끝내 자신들의 죄가 무엇인지 깨닫지 못하는 그들.

여느 복수물에서처럼 개과천선하는 것이 아니라 끝까지 뻔뻔함으로 무장한 그들이 좀 새롭기하고 너무 허무하게 복수가 끝나버린 것은 아닌가 하는 생각도 들기도 하고.. 여러 생각이 들었지만 결국은 지혁과 은서 그들을 훌훌 털어버리고 행복한 삶을 살아간다는 것이 좋았네요.

전작들과는 다른 분위기의 소설이었지만 잠깐 잠깐 나오는 작가님의 유머코드에 반가웠답니다.

마지막 지혁의 조력자 역할을 했던 현석이 지혁을 끔찍히도 괴롭혔던 인물을 찾아가 대사를 치는 장면이 있는데 거기서 전 빵터지고 말았어요.

작가님 센스 짱이네 하고 감탄하고 말았다는... 명품 삽이라니...

복수의 그날을 준비하며 두 얼굴로 살아가는 지혁과 비밀스럽게 이루어지는 러브 스토리에 지루할 틈없이 재미있게 읽었네요.