내 아름다운 사람
이래경 지음 / 로담 / 2012년 1월

오늘 나들이 가면서 차 안에서 읽을거리를 찾다가 종이책은 불편해서 이북으로 내 아름다운 사람을 읽었어요.

차타고 이동하는 시간이 많아서 그런지 끊김없이 한번에 훅 읽었네요.

이래경 작가님의 처녀작인 내 아름다운 사람은 이래경 작가님 작품 중 가장 좋아하는 책.

사랑없는 관계에서 태어난 여자, 윤지안.

야망에 눈이 멀어 사랑하는 여자를 두고 지안의 엄마와 결혼한 지안의 아버지, 그리고 그런 아버지에 대한 집착으로 임신히 지안을 낳은 어머니.

그녀는 태어나는 순간부터 축복받지 못한 아이었네요. 태어난 후로 학대와 차별, 그리고 방임으로 쭈욱 이어진 그녀의 어린 시절.

어머니의 죽음 이후, 아버지와 새어머니 그리고 이복자매가 들어왔으나 아버지는 그녀를 철저히 무시해요.

정말 불쌍한 여주인공이에요. 이런 상황에서 무력함을 보였다면 정말 뻔해겠지만 윤지안이라는 여자는 참으로 강한 여자네요.

아니 겉으로만 강한 척 하는건가? 남들에게는 도도한 모습으로 비춰지고, 남주인공 신우에게도 무심하게 대하지만 실상은 그렇지 않죠.

신우를 놓치고 싶지않아요.

자신이 사랑하는 남자가 자신의 이복자매와 결혼 이야기를 주고 받는다는 것을 알고 신우와 이별을 택하려 해요. 상처받을까 두려웠던 거겠지요.

그러나 신우는 자신을 갖은 여자는 윤지안 너뿐인데 왜 너가 도망치려 하느냐 버럭버럭하죠.

신우는 전형적인 로맨스소설 남주인공. 별 매력을 못느꼈어요. 지안만이 눈에 들어오더라고요.

전 이런 막장을 좋아하나봐요.

이 책에는 친부의 악행이 장난 아니에요. 그래도 자신의 딸인데 남들에게 흉보는 건 기본.

지안에게 쓸모없는 것이라고 독설 퍼붓기, 그중 베스트 오브 베스트는 간이식 해달라는 것인데요.

참으로 어이가 없어요.

그때 등장하는 신우와 신우부모님으로부터 지안은 보호를 받게 되고, 그 이후는 아기 낳고 잘 살았다는 해피엔딩.

그리고 못된 놈들은 벌 받는다는 인과응보, 권선징악으로 끝을 맺었네요.