히딩크처럼 생각하라
김성혜 지음 / 물푸레 / 2002년 7월

2002년 하면 떠오르는 것은, 전 국민과, 전 세계인이 열광했던 월드컵을 꼽지 않을 수 없겠다. 당초, 전문가들은 월드컵에서의 첫 승이야말로 대한민국의 가장 큰 목표라고 말 할만큼 우리에겐 1승의 의미가 절실했던 시기였다. 하지만, 경기를 거듭할수록 우리 대표팀은 기적이라고 할 수 밖에 없을 정도의 훌륭한 플레이로 우리의 기대감을 충족시켜 나갔다.

국내에서 월드컵을 개최하는 것도 초유였거니와, 붉은 악마라는 거대 서포터들의 응집력을 세계에 드높일수 있는 계기가 된 시기였다. 벌써 1년하고, 몇 개월이 흐른 지금, 아직도 많은 사람들은 그 때의 추억을 간직하고 있지 않는가!

이 책은 히딩크 감독을 영입 후 대표팀이 훌륭한 성과를 거두기까지의 과정을 통해서, 각 분야에 대한 개선책을 나열하고 있다. 어찌보면 저자 자신의 가치관을 반영했기에, 수필이라고 할 수도 있겠는데 전체적으로 약간 지루한 감도 없지 않았다. 경제, 문화등 전체적인 분야를 다루고 있지만, 결국 후미에서는 교육분야에 대한 얘기로 치중하는 부분은 매끄럽지 못했다.

저자 자신의 경험담 부분은, 누구나 다 전개할 수 있을 정도로 평이한 느낌을 받았다. 자신의 생각에 대한 비유로 쓰는 각종 어구들은 편안하다 못해, 별다른 감흥을 주지 못했다. 어찌보면 저자의 오랜 미국 생활이 가져다 준 편안함일 수도 있으나, 히딩크라는 훌륭한 지도자에 다른 분야를 꿰어 맞추다보니, 부자연스러움이 느껴지는 것일 것이다.

히딩크의 메시지 중 가장 동감할 수 있었던 부분은, '대화를 통한 플레이'라고 본다. 지금 사회의 총체적인 난국도 의사소통의 부재라고 할 수 있다. 능력과 카리스마를 갖춘 리더가 중개한다면, 대화는 더욱 수월해지고, 효과는 더욱 극대화된다. 구구절절 떠나 히딩크가 외국인으로서, 대한민국에 한 획을 그었던 사람임은 분명하고, 그를 본받아 지금의 부족한 부분을 보완한다면, 장래의 우리 나라는 청사진에 가득 찰 것이라 생각한다.

최초의 그가 '한국 대표팀의 문제는 체력에 있다고'하며, 자신만의 스타일을 고수했던 것처럼, 소신있게 자신의 생각을 밀고 나갈 수 있는 리더가 되 보면 어떨까하고 생각해 본다.