선생님, 이야기하고 싶어요 - 더불어 사는 세상 2
하야가와 슈헤이 그림, 하이타니 겐지로 글, 오근영 옮김 / 동연출판사 / 2004년 4월

지난달에 겐지로 선생님이 한국에 오셨었죠.
우리교육 7월호에는 작가와의 인터뷰 기사가 실리기도 했지요.
겐지로 선생님의 장편도 말할 수 없이 훌륭하지만 -그 문학성이나 작가정신, 교육철학을 포함해서-
저는 사실 단편으로 처음 작가 이름을 만났고요, 그 때문인지 단편에서 겐지로 문학의 가치가 더욱
빛이나는 것 같아요. 너무나 작고 사소한 것이라 생각하고 지나치는 것들을, 아이들의 마음처럼 큰 사건으로 받아들이고 흥미롭게 들려주니까요. 그런 점에서는 그림책의 초 신타와 통하는 데가 있어요.

이 책도 그렇지요. 주인공 이츠코는 유치원에서 아무 선생님과도 이야기를 한 적이 없어요. 딱히 정신적, 신체적으로 문제가 있는 어린이가 아니지만 그 수줍음이 심하다 못해 입도 뻥긋하지 못해 주변 사람들을 걱정스럽게 해요. 그런데 이츠코가 똥을 누고 나오다 화장실에서 부딪힌 새내기 선생님 이쿠코 선생님에겐 달랐어요. '뭔가 뜨끔'하게 하는 것이 있었거든요. 뭘까? 이름도 비슷하고, 자기처럼 부끄러워 말도 못하고 눈물을 글썽이는게 다른 어른 같지 않아요. 그게 어린 이츠코의 가슴을 뜨끔하게 했나봐요. 와, 이츠코의 가슴이 두근거려서 "몸 안에 북이 50개쯤 들어 있는 듯" 하고는 문장을 만났을때,
갑자기 나의 시계가 20년전으로 돌아가는 것 같았어요.
나도 그랬는데. 별 것 아닌 말 한마디를 하는 것도, 어른들에게 내 마음을 말로 표현하지 못해서
벌벌 떨고 있었던 나. 정말, 나도 이츠코 처럼 몸속에서 북소리가 둥둥둥둥 났었는데.
그 북소리를 잠재우고 겨우겨우 입을 열고 선생님과 대화를 나눈 이츠코 만세에요.
그리고 멋졌어요. 내 안에 있는 아이가 이 책을 통해서 깨어났으니까요.
편안한 그림도 멋졌구요. 우리 인생에 무지개처럼 빛났던 순간을 이렇게 기억나게 해 주어 고맙습니다.