"4개 코어로 승부한다"

파워 맥G5를 출시했던 애플이 이번에는 듀얼 코어 제온 프로세서 2개를 탑재해 4개의 코어를 가진 제품으로 한층 업그레이드 돼, 돌아왔다.

▲ 애플의 새로운 제품인 맥 프로 발표회

애플은 조선호텔에서 신제품 발표 기자간담회를 갖고, 자사의 새로운 제품인 맥 프로를 공개했다. 이번에 선보인 제품은 인텔 제온5100 프로세서 2개와 667GHz DDR2의 메모리를 장착하였다. 케이블이 없는 DAS(Direct Attached Storage)솔루션을 가지며, 최대 4개의 500GB ATA HDD로 2TB까지 확장할 수 있다. DAS솔루션(Direct Attached Storage) 이란 전용케이블로 직접 연결하는 방법. 그 외에 에어포트 익스트림과 블루투스2.0+EDR 내부 지원이 포함되어 있다.

▲ 맥 프로에 대해 설명하고 있는 김정현 부장

개발지원부의 김정현 부장은 프리젠테이션을 통해 맥 프로 제품에 대한 디자인 및 성능과 확장성에 대해 자세히 소개 했다.

▲ 파워 맥G5를 잇는 맥 프로

"깔끔한 디자인과 함께 하는 높은 확장성"

맥 프로는 4MB의 공유 L2캐시 및 독립 1.33GHz 프론트 사이드버스가 장착된 2개의 듀얼 코어 인텔 제온 프로세서를 가지고 있다. 이로서 맥 프로는 4개의 코어인 '쿼드 코어'를 기본적으로 내장하고 있는 최초의 맥 제품이 됐다.

또한, 667GHz DDR2의 FB(Fully Buffered)메모리가 장착된 맥 프로는 256비트 와이드의 메모리 아키텍처를 통한 높은 대역폭을 자랑한다.

▲ DAS솔루션으로 더이상 케이블이나 커넥터 등으로 고민할 필요가 없다.

DAS솔루션 이란 전용케이블로 직접 연결하는 방법. 최대 4개의 500GB 직렬 ATA하드 드라이브로 2TB까지 내부 스토리지를 확장할 수 있다. 3개의 풀 사이즈 PCI Express확장 슬롯 및 1개의 듀얼 PCI Express 그래픽 슬롯이 포함되어 여러 슬롯 공간을 차지하지 않고도 높은 전력의 듀얼 슬롯 그래픽 카드를 지원할 수 있다.

▲  HDD, 메모리카드, 광학드라이브 등 손쉽게 탈, 부착 할 수 있다.

▲ 16GB 메모리를 설치할 수 있는 4개의 FB DIMM슬롯

메모리의 경우 4개의 FB(Fully-Buffered) DIMM 슬롯으로 총 8개의 DIMM 슬롯을 이용할 수 있어 최고 16GB용량으로 확장이 가능하다.

▲ 후면에는 11개의 포트가 존재한다.

이 외에 USB 2.0, 파이어와이어 400, 파이어와이어 800, 광 오디오 입력 및 출력,아날로그 오디오 입력 및 출력,듀얼 기가비트이더넷 등의 총 11개의 다양한 포트를 제공한다.

2개의 2.66GHz 듀얼 코어 인텔 제논 프로세서를 포함한 맥 프로의 일반 소비자 가는 2백89만원(VAT 포함)으로 책정되었다. 9월 중순부터는 애플 스토어(www.applestore.co.kr)및 애플 공인 대리점에서도 정식 판매할 예정.

출처 케이벤치

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

애플...컴퓨터 디자인의 로망... 정말 애플 디자인의 컴퓨터를 한대 사고 싶긴하지만, 나의 사용용도와는 달랐기에, 지금까지 한번도 사용해 보지 못한 맥..... 이번에는 멀티코어로 등장....가격은 역시나 애플 답게 겁내 비싼것이 특징이다. 하지만 성능도 좋은 것 같다.

북마크하기찜하기