4.간단한 성능테스트

이제 MIMO 기능의 능력을 본격적으로 알아보도록 하자.

테스트 환경

메인 컴퓨터 (AP)

CPU

운영체제

한글 윈도우 XP SP2

LAN

마벨 88E8053 PCIe 기가빗 랜

노트북(소니 바이오 PCG-Z505HE)

CPU

운영체제

한글 윈도우 2000 SP1

LAN

유선: 인텔 8255x 10/100Base-TX
무선: WL-106gM (무선 랜카드)

▶ 유선 대역폭 테스트 : 100Mbps급 초고속 인터넷

대역폭 테스트는 엔토피아나 이벨리같은 100Mbps급 인터넷 서비스를 가상으로 환경을 만들어, 얼마나 빠른 속도로 데이터를 주고 받을 수 있는지를 확인해 보는 것이다.

대역폭 테스트의 경우는 가상적인 네트워크를 생성하여 WAN 포트와 LAN 포트에 각각 PC를 연결(WAN 포트에는 PC를, LAN 포트에는 노트북 PC를)하고, 공개된 대역폭 측정 프로그램인 iperf 1.7.0을 통해 테스트를 진행했다. 그 결과는 아래와 같다.

유선속도 측정 결과의 경우 전체적으로 깔끔한 수치를 보여줬으며, 큰 낙폭 없이 매우 안정적인 그래프를 보여줬다. 다운로드는 평균 94.9, 업로드는 평균 94.7Mbps로, 100Mbps에 근접하는 속도를 보여주고 있다.  이정도 성능이라면 국내의 대부분 광랜 서비스에 충분히 대응하고 있다고 판단된다.

▶ 무선 대역폭 테스트

▲ 테스트 지점

4개의 지점에서 공유기와 노트북 PC를 설치해 무선 인터넷 속도를 측정 해 보았다. 무선 테스트는 A지점에 공유기가 설치된 상태에서 진행하였다. MIMO는 더 넓은 통신지역을 가지고 있지만, 공간적인 제약 때문에, 이러한 환경에서 테스트 할 수밖에 없었던 점을 이해 바란다.

공유기와 A지점의 노트북 PC의 거리는 대략 1m 이내이며, B지점까지의 거리는 약 8m, C지점까지의 거리는 10m, D지점까지는 약 13m~15m정도이다. A지점을 제외하고 각각 지점의 가장 구석진곳에 테스트를 진행하였다.

예상을 뛰어넘는 빠른 속도, 유선과 대등한 성능 보여줘

공유기가 설치된 A지점에서 노트북을 놓고 무선인터넷의 성능을 측정한 결과, 업/다운로드 속도가 평균 92.0/91.5Mbps라는 유선과 동급이라고 해도 손색 없을 정도의 결과가 나왔다. 일반적으로 802.11g를 지원하는 IP 유무선 공유기의 평균속도가 20Mbps~30Mbps 정도라는 것을 감안할 때, 이정도 속도라면 약 3~4배에 달하는 높은 성능을 보여줬다는 것을 확인할 수 있다.

B지점이나 D지점과 같이 하나의 벽을 통과할 경우, A지점 보다 속도저하가 발생했지만, 80Mbps 이상의 속도를 보여줬으며 네트워크의 불안정함 또한 보이질 않았다.

2개의 벽을 통과해야 하는 C지점의 경우, 다운로드는 71.4Mbps, 업로드는 72.1Mbps의 속도를 보여줘 A지점에 비해 약 20Mbps 정도 속도가 떨어졌다. 하지만 안정적으로 약 70Mbps 이상의 높은 성능을 보여주기 때문에 집안 어디에서도 충분히 광랜의 속도를 만끽할 수 있었다.

출처 : 케이벤치 리뷰

공유하기 북마크하기찜하기