바람의 검심 일반판 Vol.1
와츠키 노부히로 감독 / 뉴타입DVD / 2005년 3월

바람의 검심은 정말 유명한 일본 애니메이션 중의 하나이다. 이미 만화책으로 선풍적인 인기를 한차례 휘몰고 간지도 많은 세월이 흘러서 거의 6~8년 정도 된 오래된 만화이다. 하지만 아직 까지 그 명맥을 유지 하고 있는것을 보면 역시 바람의 검심의 인기는 대단했고, 앞으로도 쭉 여운이 남을 만한 대작임에는 틀림이 없다고 생각된다. 일본의 메이지 유신시대 무사들이 설 자리를 잃어가고 있을 때를 배경으로 그려진 이 바람의 검심은 검객이면서도 역도날 검을 소지하고 다니는 특이함 때문에 더 한층 매력있는 캐릭터가 아닐까 싶다. 사람을 죽이지 않는 검객..........그래서 이 만화의 한글판 제목이 낭만의 검객 이었나??? 싶다. 고등학교 때 이 만화를 볼 때만 해도 조금 잔인하다 싶었는데, 지금 보면 그리 잔인한건 아니고, 액션이 만화책으로 볼 때랑 애니메이션으로 볼 때는 정말 확연한 차이가 있었다. 엄청나고 화려한 액션으로 따지면 애니메이션 쪽이 역시 몇 수 위라고 생각된다. 그렇지만서도 애니메이션은 군더더기가 많아서 자칫하면 지루해 질 수도 있고, 스토리상의 약간 어색한 것도 몇개 있었다고 생각이된다. 만화책과 애니메이션의 절묘한 조화가 되어야 진정 바람의 검심을 잘 감상 했다고 할 수 있을것 같다.

바람의 검심은 일본 만화의 한 획을 그었던 작품으로 정말 인기가 대단했고, 특히 바람의 검심은 일본색이 참 짙은 만화라서 일본의 메이지 시대를 이해하는데 약간이나마 도움을 주기도 한다. 정말 재미있는 만화이다.