다재다능 멀티플레이어, eXine Standard

ChoicePC!는 를 권장합니다.

듀얼코어로 멀티태스킹도 OK, eXine Standard

ChoicePC! 11차 eXine Standard의 가장 큰 변화라 하면 듀얼 코어 프로세서의 장착이다. 멀티미디어 PC의 기준이 되고 있는 eXine Standard에서 멀티 태스킹을 제대로 지원하지 않는다는 것도 넌센스라 생각한 ChoicePC! 사업부에서는 기존의 싱글코어 프로세서를 과감하게 버리고 인텔 펜티엄D 듀얼 코어 프로세서를 장착하여 컴퓨팅 환경을 보다 쾌적하게 즐길 수 있도록 꾸몄다.

프로세서 : 인텔 펜티엄D 805

Intel 펜티엄D 805 CPU는 2.66GHz의 동작속도와 1MB의 L2 캐시가 각각 한 개의 코어에 배정되어 있어 총 2MB의 L2 캐시를 내장하고 있다. 기본적으로 32bit와 64bit를 지원하여 내년에 출시할 Windows Vista의 64bit 기능을 100% 활용할 수 있기 때문에 추가의 비용을 지불하고 64bit CPU로 업그레이드 할 필요가 없다는 장점이 있다.

펜티엄D 805의 가장 큰 장점은 역시나 듀얼 코어라는 점이다. 듀얼 코어라는 것은 하나의 CPU에 두 개의 코어(연산을 담당하는 핵심적인 부분)가 있어서 CPU를 2개 장착한 것과 비슷한 효과를 내는 것이다. 인텔의 하이퍼스레딩 역시 유사한 기능을 하는 것이지만, 하이퍼스레딩은 1개의 물리적인 CPU를 2개의 논리적인 코어로 나누는 것에 반해 듀얼 코어는 물리적인 코어 2개가 직접 동작을 하는 방식이기 때문에 더욱 효율적이며 앞으로 출시되는 CPU의 대세라 할 수 있을 것이다.

메인보드 : ASUS P5RD2-VM

p5vdc-mx_2[1].jpg

ASUS의 P5RD2-VM은 ATi의 Xpress 200 칩셋을 장착한 마이크로ATX 타입의 메인보드로 듀얼 코어 프로세서도 지원한다. DDR2 DIMM 슬롯을 2개 지원해 최대 4GB의 메모리를 장착할 수 있으며, ATi Xpress 200 칩셋을 내장해 DirectX 9.0을 지원하는 X300 그래픽 코어가 내장되어 있다는 것이 특징이다.

ATi Xress 200 칩셋에 내장된 그래픽 코어는 3D 성능 역시 보급형 그래픽 카드와 견주어도 전혀 뒤떨어지지 않으며 동영상 재생과 온라인 게임 등에서 탁월한 성능을 보여준다. 또한 디지털 출력과 TV-Out 기능을 제공하고 있어 멀티미디어 용도로 사용하기에도 손색없다. 더불어 PCI-Express 슬롯도 제공하고 있어 차후 그래픽카드의 업그레이드도 가능하다.

메모리 : 삼성 PC2-5300 512MB

pk210[1].jpg

ASUS P5RD2-VM이 듀얼 채널 구성을 지원하지 않기 때문에 512MB 한개로도 문제없이 작동하며, 현재 윈도우 XP 환경에서는 512MB면 충분히 활용할 수 있다. 차후 운영체제를 업그레이드 하는 경우 별도의 메모리 모듈을 추가한다면 지속적으로 문제없이 사용할 수 있다.

대신 메모리의 성능이 기존보다 높은 DDR2 667MHz 제품을 사용하여 초당 데이터 전송률을 대폭 높였기 때문에 eXone Standard의 성능을 높이게 되었다.

하드디스크 : 씨게이트 바라쿠다 7200.9 S-ATA II 7,200RPM 160GB

11차 Essential AMD 버전에서는 CPU와 메모리 뿐만 아니라 하드디스크의 용량도 업그레이드 하였다. 이 전 버전에서는 80GB 하드디스크를 사용하였지만 이번에는 2배 많은 160GB 제품을 기본으로 탑재하였다.

씨게이트 바라쿠다 7200.9 160GB는 SATA II 인터페이스를 사용하여 최고 300Gb/s의 데이터 전송속도를 가지며 8MB의 버퍼는 대량의 파일을 복사할 때 보다 빠른 속도를 낼 수 있도록 해준다.

광학드라이브 : LG Combo GCC-4521B

멀티미디어 시대라고 말하기엔 이제는 너무나 당연시 되고 있으며, 이에 따라 하드디스크에는 각종 미디어 파일들이 계속 쌓이게 된다. 그렇다고 하드디스크를 계속 추가할 수는 없기 때문에 데이터의 백업을 위해서 CD-R/RW 드라이브가 기본 제공된다. ODD의 대표주자인 LG전자의 GCC-4521B는 CD-R/RW 미디어에 기록 뿐만 아니라 DVD 영화 타이틀을 재생시킬 수 있으며 DVD에 저장된 데이터도 읽을 수 있기 때문에 다양한 용도로 사용할 수 있는 제품.

케이스/파워 : GMC Nobless AVC-S1 골드

GMC의 Nobless AVC-S1 시리즈는 마이크로소프트의 윈도우 미디어센터 에디션과 흡사한 인터페이스와 무선 리모컨을 제공하며, 하프미러와 알루미늄으로 처리된 고급스러운 전면 디자인을 선보인다. 또한 전면에 장착된 디스플레이를 통해 작동 상황을 손쉽게 파악할 수 있으며, 미적인 요소도 충족시켜준다. 300W의 TFX 파워 서플라이가 내장되어 있어 높은 사양도 무리없이 구성할 수 있다.

HDTV 수신카드 : 디비코 Fusion HDTV5 RT Silver

디비코 퓨전 HDTV5 RT Silver는 LG 전자의 5세대 HDTV 수신칩을 사용하여 난시청 지역을 최소화하고 실내 안테나 사용시 수신율을 대폭 높였다. 또한 광고에서 자주 나오는 모 전자의 LCD TV에 내장된 '타임머신'과 동일한 기능인 타임 쉬프팅을 지원하여 자동으로 녹화를 하고 나중에 재시청이나 구간 반복 등의 기능도 지원을 한다는 것이 가장 큰 특징이라 할 수 있다.

키보드/마우스 : 와이어리스엔지니어링 XBoard Optical

이번 10차 eXine Standard의 주요 변수라 할 수 있는 와이어리스엔지니어링의 XBoard Optical은 기존 버전인 XBoard RF에서 주요 기능 몇가지를 개선한 제품이다.

먼저 우측 상단에 내장된 트랙볼을 광학 방식으로 바꾸어 800dpi 해상도로 동작을 하기 때문에 매우 부드럽고 정교한 움직임을 보여준다. 마우스 휠 버튼과 별도의 버튼을 추가하여 기능성을 높였기 때문에 이를 조합하면 웬만한 멀티미디어 소프트웨어는 모두 제어를 할 수 있다.

ChoicePC! eXine Standard

프로세서