코어2듀오로 준비 끝, eXine Core

ChoicePC!는 를 권장합니다.

코어2듀오면 모든 준비 끝, eXine Core

11차 eXine Core는 지난 7월 27일 발표된 인텔의 코어2듀오 E6600을 장착하여 성능을 대폭 향상 시켰다. 기존 인텔의 듀얼 코어인 펜티엄D에 비해 40%의 성능 향상이 있으면서도 소비전력은 40%가 감소하여 멀티미디어 PC에서는 최적의 솔루션으로 부각되고 있다.

소비전력 40%의 감소는 그만큼 발열이 줄어들어 조용한 쿨러를 사용해도 되기 때문에 조용한 클래식 음악을 감상한다거나 감동적인 영화를 감상할 때에 쿨러의 소음 때문에 분위기가 깨지는 상황이 발생하지 않는다는 뜻이기도 하다.

CPU : 인텔 코어2듀오 E6600

인텔 코어2듀오 E6600은 인텔의 최신 기술은 코어 마이크로아키텍쳐로 만들어진 신제품으로써 이전에 출시된 제품에 비해서 더 빠른 성능을 제공합니다. 코드명 콘로인 E6600은 2.4GHz의 동작 클럭을 갖고 있으며 2개의 코어가 내장된 듀어 코어 프로세서이다.

코어2듀오 프로세서 중에서도 4MB의 L2 캐시를 탑재하고 있는 제품이기 때문에 기본적인 처리 속도는 2MB의 L2 캐시를 갖고 있는 E6400이나 E6300에 비해서도 빠르다.

또한 소비 전력도 대폭 줄어 들었기 때문에 장시간 사용을 해도 발열이 적으며 그만큼 쿨러의 소음도 적어지기 때문에 멀티미디어 PC에 최적화된 CPU라고 할 수 있다.

메인보드 : ASUS P5B

인텔의 차세대 두뇌격인 '코어 2 듀오' 프로세서를 사용하기 위해서는 이를 문제없이 지원하는 메인보드를 사용해야만 한다. 때문에 이번 eXtreme PC에서는 코어 2 듀오 프로세서에 최적의 메인보드인 '아수스 P5B'를 골라보았다.

아수스 P5B는 인텔 P965 메인보드를 사용해 코어 2 듀오 프로세서를 문제없이 지원하며, 최대 PC2-6400 메모리 4개를 꽂아 8GB 까지 확장할 수 있다. PCI-익스프레스 x16 슬롯 1개와, PCI-익스프레스 x1 슬롯 1개, 그리고 PCI 슬롯등을 내장하고 있으며, 시리얼ATA II와 시리얼 ATA 레이드, 그리고 외부 시리얼 ATA 장치와의 원활한 장착을 위해 eSATA 기능을 내장하는 등 강력한 확장성을 갖췄다.

메모리 : 삼성 PC2-5300 1GB (512MB x 2)

인텔 eXine Core PC에 사용된 메모리는 바로 DDR2 메모리인 삼성 PC2-5300. DDR의 바톤을 이어받은 DDR2는 240핀 규격을 사용하고 있으며, DDR2 667Mhz 클럭으로 작동한다. 이 제품은 듀얼채널을 지원하는 만큼, 512MB 크기의 삼성 PC2-5300을 2개 넣어 eXine Core PC의 성능을 배가시켜보았다.

그래픽카드 : HIS 레이디언 X1600 Pro ICEQ 256M

앱솔루트 HIS 레이디언 X1600 Pro ICEQ 256MB는 ATI의 X1600 Pro 칩셋을 사용하였으며, 코어클럭 500MHz, 메모리 클럭은 1600MHz로 동작을 하며 256MB의 비디오 메모리로 인해 대용량 텍스쳐를 빠르게 처리할 수 있어 게임에서도 탁월한 성능을 보여준다.

HIS 레이디언 X1600 Pro ICEQ 256MB가 멀티미디어 시스템인 eXine Core에 사용된 이유는 바로 ATI의 AVIVO 기능 때문. AVIVO는 HD 비디오를 끊김없이 볼 수 있도록 해주는 기능과 10bit 색상 출력을 지원하여 보다 깨끗한 비디오 재생을 도와준다.

하드디스크 : 씨게이트 7200.9 250GB S-ATA-II 8MB

하드디스크의 용량은 크면 클수록 좋다. 용량이 커질 수록 하드디스크의 특성 상 성능도 빨라지기 때문이다. 10차 eXine Core에 사용된 하드디스크는 최근 경쟁업체인 맥스터를 인수한 씨게이트의 바라쿠다 7200.9 250GB 제품이다. 이 제품은 8MB의 버퍼 메모리를 사용하여 데이터 전송을 하는데 있어 지연을 최대한 줄여주고 있으며 SATA-II 인터페이스 채용으로 최고 300Gb/s의 데이터 전송속도를 제공하기 때문에, 대용량 데이터를 주고 받아야 하는 멀티미디어 시스템에 최적화 되어 있는 제품이라 할 수 있다.

광학드라이브 : LG DVD-Multi GSA-H10L

최근 화제가 되고 있는 HD 비디오는 화질만으로도 DVD를 압도한다. 하지만 가격 역시 DVD를 압도하여 제일 저렴한 HD 비디오 플레이어도 50만원을 훌쩍 넘기고 있다. 아직은 DVD가 대세라는 점은 변함이 없다. LG DVD-Multi GSA-H10L은 현존하는 모든 광학디스크 포맷을 지원한다. CD는 물론 DVD+R/RW와 DVD-R/RW를 읽고 쓸 수 있으며 DVD-RAM까지 12배속으로 쓰기가 가능하다. 또한 DVD 미디어 중 용량을 2배로 늘인 듀얼 레이어까지 읽고 쓰기가 가능하기 때문에 최고의 가격대 성능비를 자랑하는 제품으로 남을 것이다.

케이스/파워 : 잘만테크 HD160 / AcBEL i-Power 400W

흔히 잘만테크는 쿨러 제조사로 알고 있지만 케이스도 함께 제조를 하고 있다. 특히 쿨러 제조를 하면서 생긴 노하우를 케이스에 적용시켜서 저소음 케이스를 개발하였고 그렇게 만들어진 제품이 HD160 케이스이다. 외형은 오디오 데크처럼 고급스러운 이미지를 보여주고 있지만 홈시어터 PC용으로 제작된 케이스이니 만큼 자체 소음을 최소화 시켰으며, 자체에 17가지의 메모리 카드를 읽을 수 있는 카드 리더기 등도 내장하고 있다.

케이스가 고급이니만큼 파워 서플라이 역시 고급스러운 제품을 선택하였다. AcBEL i-Power 400W는 정격 400W로써 Intel의 ATX 2.0 규격을 지키고 있어서, 듀얼채널 12V를 통해서 메인보드와 그래픽카드로 안정적인 전원 공급이 가능하며 120mm 팬을 장착하여 강력한 쿨링 효과를 보장하면서도 저소음을 실현하여 조용한 홈시어터 환경을 유지할 수 있다.

HDTV 수신카드 : 디비코 Fusion HDTV5 RT Gold

디비코에서 새로 선보인 Fusion HDTV 5 RT Gold는 리모컨을 이용해 PC의 전원을 제어할 수 있는 것은 물론, 스스로 켜지고 꺼져 EPG에 의한 예약 녹화도 가능하며, 또 녹화한 HDTV 영상을 손쉽게 DivX나 DVD로 제작할 수 있는 소프트웨어와 오소링 툴을 모두 제공하고 있다. HTPC의 기능성을 더욱 확장해주는 역할을 하며, LG전자의 5세대 칩을 사용해 수신율이 우수하지 않은 경우에도 최적화된 HD 영상을 출력해준다. 이와 더불어 영상 기기 전문 업체다운 깔끔하고 편리한 유저 인터페이스와 리모컨은 편의성을 증대시켜준다. (*리모컨 별매)

키보드/마우스 : 와이어리스엔지니어링 XBoard Optical

이번 10차 eXine Core의 주요 변수라 할 수 있는 와이어리스엔지니어링의 XBoard Optical은 기존 버전인 XBoard RF에서 주요 기능 몇가지를 개선한 제품이다.

먼저 우측 상단에 내장된 트랙볼을 광학 방식으로 바꾸어 800dpi 해상도로 동작을 하기 때문에 매우 부드럽고 정교한 움직임을 보여준다. 마우스 휠 버튼과 별도의 버튼을 추가하여 기능성을 높였기 때문에 이를 조합하면 웬만한 멀티미디어 소프트웨어는 모두 제어를 할 수 있다.

ChoicePC! eXine Core

프로세서

인텔 코어2듀오 E6600

메인보드

ASUS P5B

메모리

삼성 PC2 5300 1GB (512MB x 2)

그래픽카드

앱솔루트 코리아 HIS X1600 Pro ICEQ 256M

하드디스크

Seagate 7200.9 S-ATA-II 7,200RPM 250GB

광학드라이브

LG DVD-Multi GSA-H10L