듀얼코어는 당연, 인텔 ESsential PC

ChoicePC!는 를 권장합니다.

듀얼코어는 이제 기본! 인텔 ESsential PC

ChoicePC! ESential PC 인텔 버전의 듀얼 코어 행진은 계속된다. 이제 듀얼 코어는 선택이 아닌 필수가 되었다. 이전부터 듀얼 코어 프로세서를 사용하던 ESsential 인텔 버전은 보급형 제품답지 않게 강력한 파워를 제공한다.

인텔 펜티엄D 805는 그 중심에 서 있으며 동시에 여러가지 작업을 한다고 해도 멀티태스킹을 하고 있다는 느낌을 거의 받지 못할 정도로 뛰어난 성능을 제공한다. 또한 듀얼 코어의 유행을 만들어 낸 것도 인텔 펜티엄D 805로써 저렴한 가격에 소비자에게 듀얼 코어 시스템을 구축할 수 있도록 해준 프로세서이다.

프로세서 : 인텔 펜티엄D 805

Intel 펜티엄D 805 CPU는 2.66GHz의 동작속도와 1MB의 L2 캐시가 각각 한 개의 코어에 배정되어 있어 총 2MB의 L2 캐시를 내장하고 있다. 기본적으로 32bit와 64bit를 지원하여 내년에 출시할 Windows Vista의 64bit 기능을 100% 활용할 수 있기 때문에 추가의 비용을 지불하고 64bit CPU로 업그레이드 할 필요가 없다는 장점이 있다.

펜티엄D 805의 가장 큰 장점은 역시나 듀얼 코어라는 점이다. 듀얼 코어라는 것은 하나의 CPU에 두 개의 코어(연산을 담당하는 핵심적인 부분)가 있어서 CPU를 2개 장착한 것과 비슷한 효과를 내는 것이다. 인텔의 하이퍼스레딩 역시 유사한 기능을 하는 것이지만, 하이퍼스레딩은 1개의 물리적인 CPU를 2개의 논리적인 코어로 나누는 것에 반해 듀얼 코어는 물리적인 코어 2개가 직접 동작을 하는 방식이기 때문에 더욱 효율적이며 앞으로 출시되는 CPU의 대세라 할 수 있을 것이다.

메인보드 : ASUS P5RD2-VM

p5vdc-mx_2[1].jpg

ASUS의 P5RD2-VM은 ATi의 Xpress 200 칩셋을 장착한 마이크로ATX 타입의 메인보드로 듀얼 코어 프로세서도 지원한다. DDR2 DIMM 슬롯을 2개 지원해 최대 4GB의 메모리를 장착할 수 있으며, ATi Xpress 200 칩셋을 내장해 DirectX 9.0을 지원하는 X300 그래픽 코어가 내장되어 있다는 것이 특징이다.

ATi Xress 200 칩셋에 내장된 그래픽 코어는 3D 성능 역시 보급형 그래픽 카드와 견주어도 전혀 뒤떨어지지 않으며 동영상 재생과 온라인 게임 등에서 탁월한 성능을 보여준다. 또한 디지털 출력과 TV-Out 기능을 제공하고 있어 멀티미디어 용도로 사용하기에도 손색없다. 더불어 PCI-Express 슬롯도 제공하고 있어 차후 그래픽카드의 업그레이드도 가능하다.

메모리 : 삼성 PC5300 512MB DDR2 SDRAM

pk210[1].jpg

ASUS P5RD2-VM이 듀얼 채널 구성을 지원하지 않기 때문에 512MB 한개로도 문제없이 작동하며, 현재 윈도우 XP 환경에서는 512MB면 충분히 활용할 수 있다. 차후 운영체제를 업그레이드 하는 경우 별도의 메모리 모듈을 추가한다면 지속적으로 문제없이 사용할 수 있다.

하드디스크 : 씨게이트 바라쿠다 7200.9 7,200RPM S-ATA II 80GB

11차 Essential 인텔 버전에서는 하드디스크의 용량을 업그레이드 하여 10차 버전에 비해 2배의 용량을 갖고 있는 160GB 제품을 기본으로 탑재하였다. 이로 인해서 동영상이나 MP3, 다수의 응용프로그램을 하드디스크에 설치하고 사용해도 하드디스크의 부족함을 느낄 수 없을 것이다.

씨게이트 바라쿠다 7200.9 160GB는 SATA II 인터페이스를 사용하여 최고 300Gb/s의 데이터 전송속도를 가지며 8MB의 버퍼는 대량의 파일을 복사할 때 보다 빠른 속도를 낼 수 있도록 해준다.

광학드라이브 : LG Combo GCC-4521B

멀티미디어 시대라고 말하기엔 이제는 너무나 당연시 되고 있으며, 이에 따라 하드디스크에는 각종 미디어 파일들이 계속 쌓이게 된다. 그렇다고 하드디스크를 계속 추가할 수는 없기 때문에 데이터의 백업을 위해서 CD-R/RW 드라이브가 기본 제공된다. ODD의 대표주자인 LG전자의 GCC-4521B는 CD-R/RW 미디어에 기록 뿐만 아니라 DVD 영화 타이틀을 재생시킬 수 있으며 DVD에 저장된 데이터도 읽을 수 있기 때문에 다양한 용도로 사용할 수 있는 제품.

케이스 / 파워서플라이 : 스파클텍 아이스 II 블랙 / GMC 플래티늄 SY-350M

스파클텍 아이스 II 블랙은 그 이름처럼 한여름에 잘 어울리는 케이스이다. 마이크로ATX 타입이면서도 전면과 후면에 60mm 통풍구가 있으며, 추가적으로 후면에는 60mm 팬이 하나 기본 장착되어 있고 측면에는 CPU 쿨러의 바로 위로 연결되는 에어가이드와 80mm쿨러가 장착되어 CPU의 열을 바로 케이스 밖으로 빼내준다.

또한 고휘도 LED가 전면에 장착되어 있어 시각적인 멋을 연출하며 케이스 위쪽에는 케이스 운반에 편리하도록 손잡이가 붙어 있다.

GMC의 플래티늄 SY-350M은 스파클텍 아이스 II 블랙 케이스의 크기에 맞춘 마이크로ATX 타입으로 정격 350W의 출력을 갖고 있다. 마이크로ATX 타입의 특성상 일반적으로 저용량의 출력을 갖는 파워서플라이를 사용하지만 ChoicePC! Essential AMD 버전에서는 350W의 파워를 사용하여 추후 고전력의 프로세서나 그래픽카드를 사용하더라도 전력 부족을 느끼지 않을 것이다.

키보드 / 마우스 : 삼성전자 SKG-220C Basic Combo / SML-100PB

삼성전자 SKG-220C Basic Combo 키보드는 멤브레인 방식의 부드러운 터치감과 함께 USB 또는 PS/2 포트 중 원하는 커넥터를 통해서 연결할 수 있다는 장점이 있다. 베이직과 회색의 조합으로 인해서 디자인에서도 특출난 모습을 보여주며 편안한 키보드 사용을 위한 손목받침대와 키보드 사이로 이물질이 빠지는 것을 방지하기 위한 키스킨이 함께 제공된다.

삼성 SML-100PB 베이직 광 마우스 블랙 역시 저렴한 가격임에도 불구하고 800DPI의 광학 엔진을 사용해 전략 시뮬레이션 게임이나 FPS 게임 등에서 강점을 보인다. 역시 검은색이라 많은 사람이 사용해도 손때가 잘 안타며, 좌우대칭 디자인을 채용해서 왼손잡이나 오른손잡이 모두 부담없이 사용할 수 있어 ESsential PC용으로 적합하다.

인텔 ESsential PC

프로세서

인텔 펜티엄D 805

메인보드

ASUS P5RD2-VM

메모리

삼성 PC5300 DDR2 SDRAM 512MB x 1

하드디스크

Seagate Barracuda 7200.9 S-ATA II 160G 7,200rpm

광학드라이브

LG Combo GCC-4521B

케이스/파워서플라이

키보드/마우스

삼성전자 SKC-220C Basic Combo / SML-100PB

모니터

EIZO FlexScan S1910