신세기GPX 사이버 포뮬러 SAGA 박스세트 - 보급판, 4월 노바/DVD애니 할인전
후쿠다 미츠오 감독 / DVD 애니 (DVD Ani) / 2007년 4월

SAGA는 ZERO 다음에 나온 시리즈로서 괴물같은 자동화 머신이랑 싸우는 스토리이다. SAGA도 역시 발전된 그래픽과 스토리로 점점 진화하는 모습을 보여주었다. SAGA는 절대머신과의 대결을 한다는 점에서 매우 흥미로운 이야기가 전개가 되었다. 처음 사가를 볼 때만 해도 과연 주인공이 절대머신을 이길수 있을까...라는 의문점을 가지게 만들었고, 악당들의 최후 역시 궁금하게 되었다. 사이버 포뮬러는 이 사가 시리즈에 와서 이제 거의 막바지에 달했다고 볼 수 있다. 주인공은 많이 성장을 하였고, 실력도 거의 최고조에 이르러 있으니 말이다. 이제는 거의 라이벌이 없다고 할 정도 까지 성장한 주인공 때문에 Sin에서는 카가와의 갈등을 겪게 되니까...  그렇기 때문에 사가에서는 절대머신이라는 존재가 등장을 한것이 아닐까..생각이든다. 이미 인간 중에서는 최강이기에 더이상 이야기를 만들수가 없기에 거의 마지막에 이르른 사가에서는 기계를 상대로 하는것이 아닐까....  사이버 포뮬러...일명 영광의 레이서 시절 부터 매우 약했지만 꾸준히 성장해온 주인공을 보는 것도 재미가 있었고, 이제는 절대 강자가 되어버린 주인공을 보는 것 또한 즐거운 일이었다. 비록 8편에 이르는 다른 애니에 비하면 짧은 분량일 수도 있지만 탄탄한 구성으로 각 시리즈게 정말 대단한 스토리를 가졌다고 생각이 되고, 사이버 포뮬러의 팬들이 많은 것이라고 생각이 든다.