A/V Synch (오디오와 비디오 일치시키기).
< 가끔 AVI, MPG, ASF => AVI 로 변환하고나서 or 프리미어와 같은 동영상 플그램에서 작업 후 오디오와
   비디오가 일치하지 않는 다며 질문을 하시는 분들이 계십니다. 여기에 쓴글이 대도록 그 분들에게 도움이
   되었으면 하는 바램으로 시작합니다 .>

A/V Synch 문제가 생겼을 경우 일단 오디오와 비디오를 각각 분리하고 합치는 방법을 알아야
           하니 앞 메뉴얼과 중복이 되지만 다시 씁니다. 아래의 3가지 과정은 각 다른 포맷의 동영상들이
           AVI 로 되어졌다는 가정하  에 출발합니다.

Video Only (비디오만 추출하기) : AVI 파일을 여신 후 Video => Direct Stream Copy를
           선택합니다. 그리고 Audio => No audio 를 체크하신 다음 File => Save AVI... 하시면 됩니다.

Audio Only (오디오만 추출하기) : AVI 파일을 여신 후 File => Save WAV... 하시면 됩니다.
           단, 이럴 경우 Audio 모드는 Direct Stream Copy 로 되어 있어야 하며, 무압축 방식
           (No Copression)의 PCM *.wav 파일로 저장이 됩니다.

Video Only + Audio Only : 우선 Video 파일을 먼저 불러 들인 후 Audio => WAV Audio 로
           가서 따로 추출한 *.wav 파일을 지정해 줍니다. 그런 후 오디오/비디오 모드를 모두 Direct Stream
           Copy 로 하시고 저장을 하시면 됩니다.

자..!! 그럼 오디오가 점점 빨라질 경우(점점 느려질 경우)를 1번으로 / 늦게 시작할 경우
            (빠르게 시작할 경우)를
2번으로 하겠습니다.

1.Video => Frame rate 에서 프레임 레이트를 현재보다 약간씩 변경시켜 주시면 됩니다.
               만약 오디오가 점 점 빨라질 경우는 프레임 레이트를 현재보다 올려주시면 되구여...

오디오가 점점 느려질 경우에는 0.01을 줄인 수치인 29.96을 하시면 됩니다...물론 이 수치값으로
             안되면 0.02 정도 더 적용시키시면 됩니다.

2. Audio => Interleaving 에서 Audio Skew Correction 에 적당한 수치를 넣으세요.  밀리초
               단위이고, 0 이하(마이너스 값)의 숫자를 넣으시면 오디오가 당겨지고, 그 이상(플러스 값- 1,2..)
               일 경우는 밀어집니다.

Interleave : Interleave 값은 비디오와 오디오를 얼마나 자주 맞춰서 사용할 것인지를 결정하는
            것 이라고 생각하면 됩니다. 이 값을 너무 작게 주면 여유로운 재생에 영향을 미칠 수 있고, 너무
            크게 주면 오디오와  비디오가 서로 맞지 않게 재생됩다. 그래서 시디롬과 같이 재생 매체의 속도가
            느린 경우에는 값을 1 프레임 정도로 작게 하고, 재생 매체의 속도에 여유가 있을 때에는 값을 1초
            정도로 크게 하면 됩니다.

ASF 파일이 불러와 지질 않을 때..???

먼저 자신의 컴퓨터에 Microcrap MPEG-4 코덱이 설치되어 있는질 확인합니다.

자신의 컴퓨터에 설치된 코덱의 확인 법 : 제어판 => 멀티미디어 => 장치탭 선택(win98SE 기준)
                이게 설치 되어 있지 않다면 초기화면의 PDS(자료실)에서 6번 자료를 다운받아서 설치를
                하십시요. 이렇게 했는데도 여전히 에러가 날 경우 제 경험에 의하면 일단 불려와 지는 ASF 파일이
                있을겁니다. 그걸 우선 여신 다음 에러가 나는 ASF 파일을 열어 보세요..가끔 그런식으로 했을 때
                ASF 파일이 열리는 경우가 더러 있더군여...

또는 시스템 전체를 안정화 시키세요..버츄얼 덥을 닫은 후 재실행을 해보는 것도 방법이고
                 컴퓨터를 잠시 끈후 재 시도를 해 보는 것도 방법입니다... 이렇게 다 해보셨는데도 여전히 에러가
                 생긴다면 다른 방법 없이 그냥 ASF 로만 보관하시는게 젤 낫습니다. 굳이 꼭 변경을 하셔야
                 한다면 TMPGEnc 의 매뉴얼 2 페이지를 참고하세요.. 단 이 경우에는 사운드를 추출 할 방법이
                 없기 때문에 다른 사운드로 대체를 하시던지...윈도상에서 따로 녹음을 하셔서 합치는 방법 이
                 있습니다...

공유하기 북마크하기찜하기