Virtual Dub의 필터 사용법
< 2 :1 reduction 필터와 brightness/contrast 필터 적용하기 예 >

Ctrl + O를 해서 파일 하나를 불러들입니다. 그리고 Ctrl +F ( Video => Filters )를 해서 Filters창
           으로 이동 합니다.

필터창이 나오면 Add를 클릭하고 나오는 목록 중 2 : 1 reduction을 선택합니다.

< 각 필터를 클릭하면 아래의 Comment 창에서 각 필터의 참고사항을 확인할 수 있습니다. 그리고
        [ internal ]은  내장 필터를 의미하며, [ Donald Graft ] 는 외장 필터로 Virtual Dub이 설치된
        폴더의 plugins 폴더 안에 추가로 설치할 수 있습니다. >

여기서 선택한 2 : 1 reduction 은 프레임 사이즈를 반으로 줄이는 것이며, 아래의 목록 중 resize
           필터를 선택하면 임의대로 사이즈 조절이 가능합니다.

2 : 1 reduction 필터가 Virtual Dub 의 필터 목록에 추가되었다면 다시 Add를 클릭하고 그 중
            brightness/ contrast를 선택합니다. 이 필터는 화면의 밝기와 대조 값을 조절합니다..OK를 하면
            어느정도의 효과를 적용할 것인지에 대한 세팅창이 열립니다.

적당히 드래그를 해서 알맞은 값을 적용합니다. 그리고 OK를 해서 필터창으로 돌아옵니다.
           만약 여기서 brightness/contrast의 양을 변경하고자 할 때는 해당 필터를 선택하고 Configure...
           를 선택해 값을 변경합니다.

OK를 해서 Filter 창을 빠져 나옵니다. 그 상태에서 저장을 하지 않고 File 메뉴의 Preview를
            클릭해서 필터 효과가 제대로 부여되었는지 확인합니다. 만약 마음에 들지 않으면 상황창에서
            Abort를 클릭해서 중지하고 수정을 하면 됩니다.

그림에서도 확인할 수 있듯 320*240 사이즈의 무비가 160*120으로 변경이 되었으며, 밝기값이
            어느정도 적용되었음을 확인할 수 있습니다. 저장을 하실땐 비디오 모드를 Full Processing
            Mode로 사운드는 Direct Stream Copy로 놓으시고 저장을 하면 됩니다.

Virtual Dub으로 파일크기 최적화 하기
< AVI 파일의 비디오 부분은 그대로 유지한 채 사운드 쪽의 파일 크기를 줄여서 전체적인 파일의 크기를
   최적화  합니다. 이 부분은 앞선 chapter 9의 내용과 중복이 되지만 약간 다른 방법입니다..>

우선 Ctrl + O 단축키로 *.avi 무비 클립하나를 불러들입니다. File 메뉴의 File Information으로
           선택합니다.

아래의 AVI 파일은 약 65M 정도의 MS MPEG-4 V3의 비디오 코덱과 무압축 PCM 방식의
          사운드를 사용해 만들어진 뮤직비디오입니다.

자세히 보시면 비디오의 파일 크기보다 사운드쪽의 파일크기가 더 큰 것을 확인할 수 있습니다.

먼저 Video 메뉴에서 모드가 Direct Stream Copy로 되어있는지 확인을 하고 나서 Audio 메뉴의
            Compression을 선택합니다. 여기서 아래의 예와 같이 DivX의 Audio 코덱 중 64 kbps, 44khz,
            stereo for DivX................8kb/s를 선택합니다.

이제 Audio 쪽에 압축 코덱을 사용했으므로 모드를 Full Processing mode로 변경을 합니다.
           마지막으로 F7 (or File => Save AVI..)를 눌러서 적당한 이름으로 저장합니다.

여기서 화질은 변경하지 않았으므로 최종 무비의 파일크기와 사운드 쪽에 유념해서 무비를
           확인합니다. 아래의 그림에서도 알 수 있듯 사운드 쪽의 파일 크기가 확연히 줄어든게 보입니다.
           위 과정으로 저는 64M의 *.avi( MPEG-4 V3)의 파일 용량을 29M로 줄였습니다.

간략한 Tip ( 최종 making movie의 속도 향상.)

Options => Performance... 클릭.  기본값 1Mb => 64 Mb로 설정.

이렇게 하시면 각 시스템 마다 약간의 차이는 있지만 대략 20~30% 의 속도 향상이 옵니다.

< 주의 : 자신의 메모리(RAM) 크기에 따라 알맞게 선택하세요...그리고 최종 무비를 저장할 때
         외에는 기본값 으로 대략 1Mb로 되돌려 사용하세요.>

공유하기 북마크하기찜하기