능률 VOCA 어원편 - 고교영단어의 과학적 암기비결
이찬승 지음 / 능률영어사(참고서) / 2004년 1월

어휘에 대한 기초를 잡고자 하는 이들에게 추천하는 책이다. 이 책은 어휘에 대한 부가적인 설명이 많기 때문에 내용을 이해하는데 약간이라도 도움이 된다. 그리고 인터넷에서 제공하는 mp3강좌까지 듣고 있으면 어휘는 잘 외워진다. 개인적으로 이미 어휘 책 한권을 다 읽었는데, 솔직히 전부는 기억이 안난다. 아무리 해도 ~30日까지는 대부분 기억이 나는데 그 이후로는 기억이 가물 가물하고, 잘 모르겠다... 하지만 이 어휘책을 두번 세번 계속 보다가 보면 잘 외워질 거라고 생각된다. 어휘에 대한 기초를 쌓고 싶다고 한다면 두 개정도 추천을 하는데, 하나는 우선순위 영단어 1800 이고 하나는 바로 이 능률 보카  어원편이다. 우선순위 영단어 1800은 들고다니 면서 간단 간단하게 읽는데 부담이 없고, 이 능률 보카 어원편은 진득하니 앉아서 단에를 깊게 집중해서 보는데에 무리가 없다고 생각 된다. 그리고 이 책은 파트가 하루하루로 나눠져 있어서 공부하며서 끈기가 좋아서 나름데로 파트를 나누면서 공부를 할 수 있고, 깔끔하게 공부할 수 있다는 장점이 있다고 생각한다. 아직 많이 미흡하지만 앞으로도 어휘공부를 열심히 해서 이 책을 끝까지 마스터 해보겠다.