웰컴 투 우분투
이준희 지음 / 인사이트 / 2010년 12월

생각보다 얇다고 생각 했는데 역시 깊게는 들어가지 않았다.

우분투와 친해지기. 딱 이정도의 내용을 담고 있다.

내용을 깊게 들어가고자 하는 것이 아니라 우분투에서 유용하게 사용할 수 있는 소프트웨어의 소개가 주된 내용이라고 할 수가 있겠다. 이미 우분투를 깔아서 각종 검색으로 어느정도 프로그램을 사용해본 이라면 그냥 패스 해도 될 만한 서적으로 보인다.

개인적인 바람으로는 우분투에 대한 전문 서적이 나오면 좋겠다는 생각을 해본다. 하긴 전문서적이야 리눅스 서적을 보면 되겠지만 그래도 우분투도 나름 깊게 들어가면 심오한 것을 있을 것이 아닌가. 그래도 리눅스인데.. 사실 우분투 서적을 기다리는 이유도 그 것이다. 우분투라는 녀석이 너무 쉽게 나온 OS이다 보니까 왠만한 사람들은 인터넷과 음악 동영상 정도는 무리 없이 사용가능하다. 이 서적의 프로그램정도면 문제없이 사용가능 하다고 보여진다.

그보다는 좀더 우분투란 녀석의 핵심을 보고 싶다는 생각이 든다. 이 서적의 내용은 인터넷 검색을 통해서 유틸을 깔아서 사용해본 유저라면 사실 별 내용이 없는 편이라고 볼 수가 있겠다. VLC플레이어였나... 아무튼 모르는 것도 다소 있지만 어차피 SM플레이어를 사용하므로 쓸일이 없을 것이고 음악프로그램도 audacious를 이미 사용하므로 다른 프로그램의 소개는 무용하기때문이다.

우분투를 아애 모르는 사람에게는 괜찮은 서적이나 나처럼 그냥 무작정 우분투를 깔아서 어느정도의 검색으로 대강 사용하면서 더 심오한 깊이를 위한 유저에게는 별로 유용하지 못한 듯하다. 우분투에 완전 무지하다고 생각하는데 이책은 갈증을 풀어주기에는 이미 너무 뒤에 지나친 경치였다. 다행스럽게도 아직 우분투 서적이 하나 더 있다. 그것은 미지의 세계인 앞으로 볼 수 있는 경치들을 담고 있을까.... 우분투도 리눅스니까 어느정도 리눅스와 연계를 지어서 이론적으로 접근해줄 책이 등장해주면 좋겠다. 페도라리눅스 책은 많던데 우분투와는 사용자체가 다른 것일까? 여전히 무지몽매한 리눅서라서 모르겠다. 하긴 페도라는 우분투보다 왕초보가 사용하기에 좀 무리가 있긴 했으니까 페도라는 리눅스의 역할인 서버 쪽이 더 강하고 우분툰 개인유저를 위한 쪽이 더 강한 것일까? 역시 좀 더 강력한 우분투 서적을 바랄 뿐이다.