이성을 유혹하는 향수 - 땀
땀에 관한 속설
땀을 많이 흘리는 여자는 정력이 세다? (O)
땀 종류는 긴장됐을 때 흘리는 식은땀과 운동이나 더울 때 흘리는 땀 2가지. 운동, 더울 때 흘리는 땀은 교감신경성 발한. 여자가 이런 땀을 많이 흘리는 것은 혈액순환이 잘되고, 교감신경 활동이 활발한 증거!! 자극에 민감하다고 할 수 있다.
남성의 땀은 여성을 흥분시킨다? (X)
땀 냄새는 땀에서 난다? (X)
땀에는 냄새가 없다. 체취는 체모 근처에 살고있는 박테리아와 만나 부식되면서 생기는 악취성 물질!
개는 땀을 흘리지 않기 때문에 여름에 보신탕을 먹으면 땀이 덜 난다? (X)
땀이 난다는 것은 몸의 체온을 조절하는 자연현상. 개는 피부에 땀구멍이 없어서 혀로 체온을 조절한다. 보신탕과 땀은 상관이 없음.
나이가 들수록 땀구멍은 늘어난다? (X)
\우리 눈에 보이는 것은 땀구멍이 아니라 털구멍! 육안으로 보이는 것은 털구멍이 늘어나는 것...
슈퍼 처방전
[1] 겨드랑이 말리기
겨드랑이에서 나는 땀은 냄새를 유발하는 원인!!
땀을 깨끗이 씻어 주는 것도 중요하지만 말려주는 것이 냄새를 줄이고 땀을 줄이는 비법!! 드라이기 찬바람이나 선풍기, 부채 등으로 겨드랑이를 보송보송 말려주자!
[2] 땀구멍을 줄이는 응급지압법
땀이 유난히 많이 나는 부위는 가벼운 지압이나 마사지를 통해 땀구멍을 좁혀 주는 것이 땀을 줄이는 응급처치!!
[3] 흘린 만큼 보충한다! 수분 섭취
<장수의 밥상>
1) 파
모든 음식에 잘 어울리는 식품으로 파만한 것도 없을 듯. 특히 좋지 못한 냄새를 없애주기 때문에 고기나 생선을 많이 사용하는 중국요리에 빠짐 없이 쓰이는 재료. 파는 1500년 전 중국에서 전해진 백합과의 풀이다. 파는 다른 야채와는 달리 유황 성분이 많아 산성식품이기는 하지만, 영양면에서 칼슘, 인, 철분이 풍부하며 비타민도 많다. 잎 부분에 특히 비타민 A와 C가 많다.
파의 독특하면서도 자극적인 맛과 향을 내게 하는 화합물은 콜스테롤의 산화를 방지해 동맥경화를 예방해 주고, 비타민 B1의 혈중 농도를 높이는 작용을 한다. 때문에 돼지고기를 먹을 때 파를 함께 먹으면, 동맥경화를 예방할 뿐만 아니라, 돼지고기에 들어있는 비타민 B1의 흡수를 돕는 역할도 한다.
2) 해바라기씨
견과류는 뇌신경세포의 성장을 돕는데 큰 역할을 하므로 노인의 치매예방을 위해 꼭 필요한 식품이다. 견과류에 60%이상 함유돼 있는 불포화지방산 때문이다. 특히 해바라기씨에는 '천연토코페롤'로 불리는 비타민 E가 풍부해 피부 노화방지에도 효과가 있다. 그 외에도 고혈압, 신경과민 등에도 좋다.
3) 차
중국의 차는 크게 녹차, 홍차, 화차로 분류되는데, 자스민차는 화차의 대표적인 차. 즉 녹차에 꽃향기를 첨가한 차로 중국차를 대표한다. 특히 사천요리처럼 맵고 향기가 진한 요리에 적합한 약차. 기름진 요리를 먹은 후에 입 속이 개운해지고 머리가 맑아지는 효과를 얻을 수 있다. 중국 음식이 기름이 많지만 뚱뚱한 사람이 별로 없는 것도 바로 이 자스민차 때문으로 볼 수 있다.
<황금의 10분> 정신건강 시리즈 - 남성 우울증
# 우울증 초기 증상
1. 평소 좋아하던 일들에 대해 흥미가 없어진다.
2. 회의등에 집중할 수가 없다.
3. 업무 능력이 떨어진다.
4. 대인관계를 피한다.
5. 자주 짜증을 낸다.
6. 쉽게 피곤해진다.
7. 잠이 안오거나 반대로 너무 졸린다.
@ 우울할 땐 이렇게..
1. 심호흡과 가벼운 운동으로 근육의 긴장을 풀어라.
2. 밝게하고 가능하면 매일 적당한 햇볕을 쬐라.
3. 생각을 바꾸는 연습을 하라(우울한 기분은 자신이 바꿀 수 없지만 우울한 기분을 만드는 생각은 바꿀 수 있다)
4. 소속감을 가져라(가정이든 회사든 단체든 소속감을 갖는 것이 중요. 가능하면 여기서 자신에게 맞는 역할을 찾아라)
5. 필요하다면 주변의 도움을 받아라.(힘들때는 도움을 청하는 것이 건강한 사람의 태도)