표고버섯
1. <이것> 장사는 무병장수 한다?
: 표고버섯을 파는 장사가 무병장수 하는 까닭은?
이것을 많이 먹으면 안색이 좋아지고, 정신을 안정시켜 몸과
마음을 편안하게 한다고 합니다. 이것에 들어있는 <멜라닌>이
라는 색소 성분이 뇌 중심부에 작용하여 자율신경을 안정시켜
주는 효과가 있다
2. 영국의 「데일리 텔러그래프」기사 中...
표고버섯은 병을 치료하는 역동적 식품!!
: 이 기사에 의하면 이것을 제조· 포장하는 중국 노동자가
그렇지 않은 이웃들에 비해 호흡계 질병에 덜 걸리는데요,
이것이 면역체계와 항종양 활동을 하는 '레티난'을 포함하고
있기 때문인데요. '레티난' 이라는 성분은 항암, 항바이러스
물질을 함유하고 있어 암을 예방하는 효과가 크다
3. 로마의 정력가 시저가 표교버섯을 즐겨먹은 이유는?
: 시저가 정력가로 유명한 것은 많이 알려진 사실!
53세의 시저가 23세의 클레오파트라를 사랑할 수 있었던
스테미너의 비밀은 돼지고기에 이것을 넣은 요리를 아주
좋아했다고 하는데요. 시저가 갈리아 지방을 정복하고 얻은
전리품이 바로 이것이였는데요. 돼지고기에는 콜레스테롤이
다량으로 들어 있어 각종 성인병에 걸릴 위험이 큰데,
이때 이것을 곁들이면 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을
억제하여 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 한다.
그리고 이것은 특별한 향미와 감칠맛을 가지고 있어 돼지고기
고유의 냄새를 제거하여 맛을 더 좋게하죠.
4. 버섯을 좋아한 사람들
: 중국의 진시황뿐만 아니라 로마의 폭군 네오황제도 버섯을
즐겼는데요. 버섯을 따오는 사람에게 그 무게만큼의 황금을
주었다는 얘기가 있을 정도. 이웃 나라 일본에서는 황제와
그의 가족들에게만 제공된 것이 바로 이 표고버섯!!
표고버섯을 '좋은 향의 버섯', '검은 큰 기쁨'이라고 불렀다.
5. 다이어트에도 좋은지?
: 영양가는 많고 칼로리가 적어 패조류처럼 많이
먹어도 살찌지 않음. 섬유소가 많이 들어있어 변비를 예방하고
치료하는데에도 탁월하며, 비타민 B2가 많아 피를 맑게 하여
혈액 생성을 촉진한다. 또 칼슘, 구리, 철, 인 등이 들어있어
성인병 예방에 효과적. 깊은 산속에서 수도하는 사람들이
이것 달인 물을 매일 한 사발씩 마시면 아무리 허약한 체질이
라도 단식의 고통을 줄일 수 있다는 논문도 발표됐다.
6. 항암효과
: 1960년대 미시건 대학의 케네스 코크란 박사가 표고버섯에
강력한 항바이러스 물질이 들어있음을 밝힘. 표고버섯의
'레티난' 이라는 성분은 항암, 항바이러스 물질을 함유하고
있어 암을 예방하는 효과가 크다. 표고의 약용표과에 대한
연구가 활발히 이루어지고 있는 일본에서 렌티난은 항암치료
제는 항암치료제로 승인받아 널리 사용되고 있다.
7. 약효는 생것이나 말린 것이나 똑같을까?
: 표고버섯의 비타민 B1과 B2는 야채의 거의 두 배의 영양을
가지고 있다. 특히, 비타민 D가 많이 들어있어 골다공증에
좋은 음식이다. 그러나 이 비타민 D는 햇볕에 말리는 과정에
서 생기는 것이기 때문에 생표고버섯에는 거의 들어있지 않다.
물론 시중에는 말린 표고버섯을 많이 팔고 있다. 요즘엔 인공조명으로 건조시키는 경우가 많은데 간편하고 위생적일 수는
있지만 비타민 D가 생성되지 않아 영양에서 떨어진다.
번거롭기는 해도 생표고버섯을 구입해 집에서 직접 햇볕에
말리도록. 생표고버섯을 말리려면 시간이 오래 걸리지만 비타
민 D의 생성을 위해서는 꼭 필요한 과정!! 혹은 어느 정도
꾸덕꾸덕하게 마른 것을 사서 햇볕아래 30분 정도 놔두어도
비타민 D가 생성되므로 그러한 방법을 써보는 것도 괜찮다
<위대한 메뉴>
1> 돼지고기 표고버섯볶음
- 돼지고기는 단백질과 비타민 B과 풍부한
반면 콜레스테롤이 문제다. 성인병 걱정을 줄이려면 반드시 표고버섯과 같이 먹어야한다. 표고버섯에 들어있는 비타민 D와 E, 레시틴
성분이 돼지고기의 콜레스테롤의 체내 흡수를 막아준다.
2>표고버섯 버거
- 일반적으로 한 개가 3백kcal를 웃도는 햄버거 대신
저칼로리 고영양의 버섯이 들어앉은 표고버섯 버거는 아이들 입맛에
도 딱! 표고버섯은 단백질, 당분, 미네랄, 섬유질이 다른 버섯들보다
뛰어나 비만이나 성인병 예방에도 좋고, 부드러운 감자와 신선한 채소까지 어우러저 조화로운 한끼 식사가 될 수 있다.
3> 표고버섯 꼬치구이
- 햄이나 소시지 등 재료를 다양하게 추가할 수 있으며 아이들이
싫어하는 당근이나 고추같은 야채도 함께 넣어
영양소를 골고루 섭취할 뿐만 아니라 술안주요리로도 좋다.