기본 수학의 정석 수학 10-가 - 2007년 개정판
홍성대 지음 / 성지출판 / 2007년 1월

수학의 정석은 아마 중고등학생이라면 대부분 소지 하고 있을 듯하다. 나도 가지고 있으나, 별로 보진않았다. 하지만 가지고 있는것을 후회하지는 않는다. 분명 수학을 하는데 도움은 될 것이다. 대학공부 할때도 필요할때가 가끔 있었다. 대학가서 대학수학이라는 것을 할때, 고등학교때께 가끔 기억이 안날때는 찾아보곤 했다. 특히나 삼각함수같은것은 진짜 다시 볼 수 밖에 없었다.

그러나 수능을 보기 위해서라면 왠지 추천하고 싶지는 않다. 물론 난 상급생이 아니라서 상급생에 관해서는 잘 모른다. 상급생들은 정석을 마스터 하는 것인가..... 하지만 중급생들에게 들으면 한결같이 정석을 보는 것은 시간낭비라고들 한다. 빠듯한 수능을 볼때, 정석하나하나 문제풀시간도 부족하다. 나는 개인적으로 정석보다는 개념원리를 추천해주고 싶다.

왜그런지는 개념원리 독자서평에도 쓸예정이다. 숙제를 하기 위해서 수학책 이것저것 뒤저보다가 생각난김에 독자서평에 올리고자한다. 완전히 묻어뒀다고 생각했는데, 고등학교 수학책에 도움을 받게 될 줄이야..... 정석은 훌륭하지만, 시간이 빠듯할때는 안보는게 좋을 듯하다. 실재로 정석보다가 거의 망할 뻔했다. 시간상.................