- 화가 풀리면 인생도 풀린다 틱낫한 스님 대표 컬렉션 3
틱낫한 지음, 최수민 옮김 / 명진출판사 / 2002년 4월

물론 지금까지도 솔직히 썼다. 하지만 이건 나에게 있어서는 전혀 도움이 안되었다. 다행히 사서 보지 않고, 학교도서관에가서 빌려 보았기 망정이지, 차라리 난 다른 책을 사겠다. 그럼 내가 왜 이책이 최악이라고 하는지 몇가지를 말해 보겟다.

우선 머라고 콕 찝을 수는 없지만, 화를 무슨 .....정말 표현하기 힘들다....대충 말해서 무슨 물질로 보고 있다는 생각이든다. 날 황당하게 만든것은 처음부터 이다. 음식을 통해서 화가 전파되고......정말 황당 무개 했다. 과연 이 책을 읽음으로 해서 화에 대해서 알고, 화를 참고.... 화를 다스릴수 있게 될 것인가?? 차라리 제목들은 도움이 된다. 제목을 본다면 아하 그렇구나...하고 생각이 되지만, 진짜 글을 읽으면 읽을 수록 황당한 말만 해서, 진짜 나를 당황스럽게 만들었다.

그리고, 비슷한얘기도 끝까지 가는 도중 몇번이고 하는데에도 슬슬 짜증이 나려고 했다. 어쩌면 이 틱낫한이라는 스님의 정신력을 따라가지 못해서 그럴 수도 있다. 하지만 과연 이러한 정신력을 가진 대중이 몇이나 될까. 책은 대중에게 읽혀지기 위해서 쓰여지는 것이라고 본다. 이런 종류의 책은.....많은 도움이 된 사람...틀림없이 있다.! 하지만 과연 얼마나 많은 사람들이 이 책을 읽고 화에 관한 것에 대해서 도움을 얻을지 궁금할 뿐이다.

한가지!!!! 다만 추상적으로 생각하면서 인격수양하는데에는 도움이 될 듯도 싶다. 화를 읽어보면 대인관계에 대해서 언급이 많이 되어 있는데........개인적으로는 이렇다. 대인관계를 위한 것이라면, 나는 칭찬은 고래도 춤추게 한다나, 전략적 인간관계라면 한국의 부자들도 괜찮은 듯 하다. 이 책을 구입하는데에 조금이나마 도움이 되고자, 개인의 생각을 조금 써 보았는데, 남은것은 개인의 선택뿐이다. 부디 후회없는 선택이 되시길.......