짝패 (2disc)
류승완 감독, 이범수 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2006년 9월

짝패는 언뜻보면 친구의 아류작이라고 보일수도 있는 영화가 아닐까 싶다.

친구들과의 어린시절의 우정과 그 친구들 무리에서 항상 최고 일수 없었던 한 사내의 피해의식이 부른 참담한 갈등 그리고 배신 큰 패턴을 놓고 본다면 정말 그 정신이 비스무리하다.

다만 짝패에서는 이렇다할 커다란 배우가 없다. 친구에서는 장동건 유오성이라는 엄청난 배우가 등장한것에 비해서 이범수 빼고는 거의 보지 못한 배우들 뿐이다. 그렇지만 또 친구와는 다른 무엇인가가 있는것 같다. 무명의 배우들이라 그런건지, 아니면 전문 무술인들인것인지... 액션 씬이나 카리스마가 제대로 보여진 영화가 이 짝패가 아닐까 싶다. 왠지 곱상한 (?) 배우들이 나와서 암흑의 세계와 조금 어울리지 않았던 친구에 비해서 짝패는 왠지 험상굿은 인물들이 나와주어서 더욱 현실감 있게 암흑세계를 그려내고 있는듯한 느낌을 심어주었다. 특히 마지막 칼 들고 싸우는 장면은 보는이로 하여금 긴장을 하게 만든다.

이 영화를 보는 이들의 대부분이 아마 친구와 비슷하다는 생각을 하게 될거란 생각을 해본다. 자잘한 것들이야 다 다르겠지만 왠지 같은느낌은 지울수가 없을 것이다. 언제 개봉을 했는지도 모르게 조용히 개봉을 해서 조용히 내렸는지도 잘모르겠는데, 나름 액션은 제대로 된 영화였다고 생각을 한다.