하늘에 속한 사람 ㅣ 믿음의 글들 214
윈 형제.폴 해터웨이 지음, 고석만 옮김 / 홍성사 / 2004년 7월
하늘에 속한 사람(The Heavenly Man)
윈 형제의 별명이다. 중국 공안의 온갖 박해와 핍박에도 불구하고
복음을 위해 생명을 아끼지 않는 불굴의 복음 전도자...
이곳 저곳 당국의 추적을 피해 그리스도의 복음을 전하고 영혼을 구원하는 데에
모든 삶을 드린 윈 형제의 이야기는 감동이었다. 그의 삶을 통해 성령께서 행하신
숱한 이적과 놀라운 사건들도 물론이거니와 첫째로는 예수님을 참으로 사랑하는
윈 형제의 마음 근저를 읽을 때 과연 숙연해지는 자신을 발견할 수 있었다.
하나님을 위해 헌신한다고 이야기하는 내가 과연 이 형제와 같은 핍박과 고난에
직면했다면 어떻게 반응하였을까? 하나님의 최선의 계획을 '그럼에도 불구하고'
끝까지 신뢰하며 생명을 드린 이 형제의 모습은 큰 도전이 된다. 상황을 넘어 그분이
일하심을 믿으며 나아갈 때 얼마나 강력하게 주의 군사로 살아갈 수 있는가를 여실히
보여주었다.
우리네 삶 역시 이러한 고난과 핍박에서 결코 벗어날 수 없을 것이다. 아니, 주님이
우리를 사랑하는 한 고난은 반드시 주실 것이다. 윈 형제의 삶과 같이 감옥이나 전기봉
과 같은 것은 아닐 지라도 다른 모양의 고난과 핍박은 우리 믿음의 삶에 다양한 양태로
늘 나타난다고 확신한다. 진실한 크리스챤으로 살아가려 할 때 받는 조롱과 멸시, 관계
속에 나타나는 어려움, 사람들로부터의 모함 등등 고난은 매우 다양하고도 교묘하게
현대를 살아가는 우리에게 공격해 오고 있다. 그러나 이러한 고난들은 욥에게 허락하신
것과 동일하게 우리를 사랑하는 주님께로부터 허락되지 않은 것이 하나도 없다는 것과
결국에 이 고난들을 통해서 우리가 믿음의 싸움에 승리를 얻게 하기 위한 주님의 깊은
뜻임을 우리는 늘 인식하고 그에 따른 감사의 반응을 보여야 할 것이다.
믿음 다른 것이 아닌 바로 우리 주님을 믿는 믿음만이 그 분을 기쁘시게 할 수 있다라는
단순하지만 결코 단순하지 않은 깨달음은 나를 고요함으로 이끈다.
---------------------------------------------------------------------------------
하늘에 속한 사람(The Heavenly Man)/ Brother Yun, Paul Hattaway / 홍성사 / 12,000원