백악관을 기도실로 만든 대통령 링컨 (반양장)
전광 지음 / 생명의말씀사 / 2003년 1월
링컨.
사실, 어릴 적 만화 위인전으로 접해서 잘 기억도 나지 않는 이름이지만 유명하다는 것과 신앙심이 두터웠던 위대한 지도자였다는 평을 듣고, 또한 이 책이 꾸준히 여러 사람들의 사랑을 받고 있다는 것에 끌려 읽게 되었다.
링컨의 생애를 가장 커다랗게 수놓는 두 가지 그의 성품이 있다면 아마 정직과 믿음일 것이다. 그는 진실로 하나님 앞에서 살았던 사람이었다. 주님의 살아계심을 늘 인정했던 링컨은 하나님의 공의를 기억하며 모든 일에 정직했고, 그분의 말씀을 어릴 적부터 읽어서 성경적 세계관 즉, 믿음의 사람으로서 삶을 바라보는 눈을 가지고 살아갔다.
그의 신앙과 인품은 정녕 칭송받기에 부족함 없었고, 본으로 삼기에 충분하였다. 하나님 앞에서 어쩜 그렇게 올바름을 추구하며 훌륭하게 살아낼 수 있었을까? 링컨은 '한 인간의 됨됨이를 정말 시험해 보려거든 그에게 권력을 줘 보라'고 말했다. 그 자신의 말대로 그는 한 나라의 최고 통수권자의 지위에 올라, 전능하신 하나님 앞에 그의 백악관을 기도실로 드리는 삶을 살므로써 자신의 됨됨이를 증명하였다.
결국 이러한 하나님을 전적으로 신뢰하고 그의 편에 서려하는 링컨의 기도가, 미합중국의 통일과 노예해방이라는 세계적 위업을 일궈냈다. 존 웨슬리는 이러한 말로 링컨을 극찬했다. "미국 역사상, 아니 세계 역사상, 에이브러햄 링컨보다 더 하나님의 기준을 완벽하게 만족시킨 사람은 없다."
내게 충분한 도전과 감명이 된 책이었다. 2005.7.
-----------------------------------------------------------------------------------------
<백악관을 기도실로 만든 대통령 링컨> -전광 지음. 생명의 말씀사. 9000원.