<칭찬은 아기 고래도 춤추게 한다, 생각의 속도로 실행하라>를 읽고 리뷰해 주세요.
생각의 속도로 실행하라
제프리 페퍼.로버트 I. 서튼 지음, 안시열 옮김 / 지식노마드 / 2010년 1월

<생각의 속도로 실행하라>는 미국에서는 <The Knowing-Doing Gap: How Smart Companies Turn Knowledge into Action>이라는 제목으로 2000년에 출간된 책이다. 10년이 지나서야 우리말로 번역되어 나왔는데 그 내용은 지금의 우리 현실에도 그대로 적용되는 듯 싶다.

이 책에서 지은이 제프리 페퍼와 로버트 서튼이 주장하는 바는 아는 것만으로는 아무런 소용이 없다는 것이다. 알고 있는 것을 행동으로 옮기라는 것인데, 이 문제는 아마 많이들 고민하는 바가 아닐까 싶다. 특히 기업 경영에 있어서 수많은 이론들과 계획들이 나오고 있지만 이것들은 제대로 성과를 얻지 못하는 것은 결국 이를 제대로 실행하지 않기 때문이라는 것이다. 수많은 회의들과 발표자료들, 컨설팅, 워크샵, 이런 것들이 무슨 소용이 있겠는가. 말로만 떠들어봐야 기업 경영이 좋아질 수는 없는 것이다. 이것들을 직접 행동으로 옮겨야 기업이 성장하고 살아남을 수 있다.

이런 문제점은 누구나 조금만 고민해도 찾아낼 수 있을런지 모른다. 하지만 왜 그런지 그리고 어떻게 할 것인지에 깊은 고민은 부족한 것 같다. 경우에 따라서는 무엇이 문제이고 어떻게 할 것인지를 고민하기는 하지만 길을 제대로 잡지 못해 잘못된 길로 가는 경우도 많다. 우리가 알고 있는 것들이 부족하기 때문에 문제가 생긴다고 생각하고 이에 대한 해결책을 찾는 경우가 많다. 하지만 제프리 페퍼와 로버트 서튼은 이런 기업 경영의 문제점들은 지식이 부족하기 때문이 아니라 행동으로 옮기지 않기 때문이라는 것을 알려주고 이에 대한 통계와 사례를 보여주고 해결책을 제시해준다.

지행문제와 지행격차

'지행문제'란 지식과 실행의 관계 문제로 실행되어야 할 지식이 행동이나 조치로 이어지지 못하는 문제를 말한다. 이것은 '지행격차'로 인해 야기되는데 '지행격차'는 지식과 실행의 격차(Knowing-Doing Gap)를 뜻한다. 이 책에서는 여러 종류의 지행격차에 대해 설명하고 그 예를 보여준다. 이를 통해 많은 기업들이 범한 실행착오에 대해 설명하고 이를 해결할 수 있는 방법을 제시해 주고 있다.

지식을 행동으로 옮기는 걸 가로막는 장벽은 무엇인가?

페퍼와 서튼은 실제 행동으로 옮겨지는 지식들은 독서나 교육, 생각 등을 통해 학습한 지식일 가능성이 낮다고 주장한다. 이런 지식들보다는 행동을 통해 배운 지식들이 행동으로 옮겨진다고 한다. 즉 책이나 말을 통해 배운 지식은 죽은 지식이 될 가능성이 크며 이보다는 행동을 통해 익힌 지식들이 살아있는 지식으로 현장에서 활용된다는 말이다.

지식경영은 지행문제를 해결할 수 있을까?

아마 지식경영이라는 말을 다들 들어봤을 것이다. 지식경영은 지행문제를 해결할 수 있을까?

'지식경영'과 지적 자본이 현재 큰 관심을 끌고 있기 때문에 지행문제 같은 것은 생길 리 없다고 생각하는 사람들이 있을 것이다. "산업 경쟁에 있어서 국가의 성공과 개별 기업의 성공에 대한 지식의 기여도가 점점 커지고 있다."는 아이디어는 널리 받아들여지고 있다. 이와 관련하여 토마스 스튜어트는 "신경제의 핵심은 투입물과 산출물로서 지식의 가치를 높이고, 지식을 거래하는 상품의 가장 중요한 요소로 만드는 데 있다."라는 전형적 결론을 내린다. 그러나 많은 컨설턴트, 조직, 경영저술가들은 지식을 획득, 측정, 전파해야 하는 것으로 본다. 즉 특허와 같이 상당히 실체적인 것으로 지식을 인식한다.

<생각의 속도로 실행하라>, 제프리 페퍼, 로버트 I 서튼 지음, 안시열 옮김, 지식노마드, 2010년 1월, 36쪽.

이처럼 지식경영에서 강조하는 지식은 유형 재화로서의 지식이다. 이 지식들을 지속적으로 활용하는 것에 대한 고려는 하지 않은 채 지식에 대한 소유권을 갖기 위해 지식 축적을 강조하고 있는 것이다.

실행을 통해 배운다면 지행격차가 없다.

위에서도 지적했지만 책이나 다른 사람의 말을 통해 배운 지식은 죽은 지식이다. 이것들을 행동으로 옮길 수 있어야 살아있는 지식이 된다. 그런 의미에서 실행을 통해 배운 지식들은 행동으로 옮겨질 가능성이 크다. 아니 이미 행동으로 옮겨지고 있는 것이다.

사람들은 언제나 성공적 기업에 매료된다. 많은 비즈니스 서적들에 "성공적 기업들은 무엇을 하는가?"라는 약이 다량 처방되어 있고, 그와 같은 정보는 확실히 유용할 수 있다. 그러나 읽음으로써 배우고, 훈련 프로그램에 참여함으로써 배우고, 대학 학위 프로그램을 통해 배우는 것은 딱 거기까지이다. 다시 말해서 개념과 틀을 배우고, 지식에 대해서도 그 환영 정도는 얻을 수 있다. 그런 배움을 통해 지식을 실행하거나 틀을 행동으로 전환하는 능력을 반드시 얻을 수 있는 건 아니다. 무엇을 할지 아는 것과 지식에 따라 행동할 줄 아는 것 사이의 관계는 느슨하고도 불완전하다. 무순적이지만 이 말이 모든 경영 서적에 대한 진실이므로 이 채겡도 적용된다. 책 한 권을 읽고 그것을 이해한다고 해서 사람이나 기업이 그 안에 든 지식을 즉각적으로 실행할 수 있게 된다면, 지식을 행동으로 옮길 줄 아는 기업들이 그토록 큰 경쟁 우위를 누리고 있지 못할 것이다. 경쟁 우위는 남들이 못한느 것을 할 줄 아는 데서 온다. 책을 읽고 세미나에 참가하는 건 누구나 할 수 있다. 비결은 획득한 지식을 조직 행동으로 전환하는 데 있다.

<생각의 속도로 실행하라>, 제프리 페퍼, 로버트 I 서튼 지음, 안시열 옮김, 지식노마드, 2010년 1월, 46쪽.

지행격차를 가져오는 것들

지행격차를 가져오는 것들은 많이 있다. 그 중 몇가지를 꼽아보면 다음과 같다.

• 말이 행동을 대체하는 경우
  • 기억이 생각을 대신하는 경우
  • 두려움이 지식실행을 가로막는 경우
  • 숫 자가 판단을 가로막는 경우
  • 내부경쟁이 친구를 적으로 막는 경우

이것들에 대해 제프리 페퍼와 로버트 서튼은 상당히 의미있는 이야기들을 많이 들려준다. 어느 조직에서나 이런 문제점들을 갖고 있을텐데 그 내용에 대해 깊이 분석한 전문가들답게 속 시원한 이야기들을 많이 해주고 있다. 이 내용들에 대해 많은 사람들이 함께 읽고 공유하고 토론해봤으면 싶다. 물론 그것만으로는 어떤 성과를 얻을 수 없을 것이다. 직접 행동으로 옮겨야 한다! 그러기 위해서는 무엇보다도 경영진의 의지가 중요하고 경영자가 이에 대해 깊이 고민하고 실천해야 할 것이다.

지식을 행동으로 옮기는 방법

"조직의 성과는 무엇을 해야 할지 아는 것보다 경영자들이 얼마나 능숙하게 지식을 실천하느냐에 달려있다!" 어떻게 지식을 행동으로 옮길 것인가에 대해 이 책에서는 몇 가지 방법들을 제안하고 있다.

• '어떻게'보다 '왜'가 먼저이다: 철학이 중요하다.
  • 실행하고 가르치면서 지식을 얻는다.
  • 계획과 개념보다 행동이 중요하다.
  • 실수 없는 실행은 없다.
  • 두려움은 지행격차를 불린다. 두려움을 몰아내라.
  • 끼 리끼리 싸우지 말고 경쟁사와 싸우라.
  • 지식 실천에 도움이 되는 것을 측정하라.
  • 리더가 어떻게 시간과 자원을 쓰는지 중요하다.

아는 것만으로는 충분하지 않다

이 책에서 계속 주장하고 있는 것은 "아는 것만으로는 충분하지 않다"라는 것이다. 즉 아는 것을 행동으로 옮기는 것이 중요하다는 것이다. 이 책에서도 많은 좋은 이야기들을 해주고 있지만 이것들을 실천으로 옮기지 않는다면 그것은 소용 없는 것이다.

이 책을 통해 지행문제에 대해 이해할 수 있었고 지행격차에 대해 알게 되었다. 그리고 이를 해결하기 위해 어떻게 할 것인지 알 수 있었다. 결국 문제는 "실천"이다. 제 아무리 많이 알아봐야 그게 머리 속에만 있어서는 문제를 해결할 수 없다. 실천이 중요하다. 충분한 시간을 투자해서 우리가 안고 있는 문제점을 분석하고 원인을 찾고 해결방법을 찾았다면 이제는 그걸 행동으로 옮기자!

적은 분량의 책은 아니지만 충분히 읽을 가치가 있는 책이다. 많은 기업의 문제점들을 날카롭게 분석해주고 결국 그것의 원인이 무엇인지 우리에게 명확하게 알려준다. 기업 경영에 대한 여러 책을 읽어봤지만 기업 경영의 문제점에 대해 이 책처럼 속 시원한 책은 없었던 것 같다.

1. 생각의 속도로 실행하라, 이제는 행동으로 옮길 때다!
    from thoughts.mooo 2010-03-15 09:15
    참으로 현실적인 책이다. 수많은 조직들이 고민하는 문제 혹은 많은 조직들이 갖고 있으면서도 미처 깨닫지 못하고 있는 문제에 대해 제대로 짚어주고 있다. 알고 있는 것을 행동으로 옮기는 것, 조직에서 이걸 실천하는 것은 어려워 보이는데 왜 이것이 어려우며 무엇이 문제이고 어떻게 해야하는지 말해준다. 는 미국에서는