나만 알고 있는 유럽의 작은 도시 - 여행기자 톰 체셔가 들려주는 소도시 탐방기
톰 체셔 지음, 유지현 옮김 / 이덴슬리벨 / 2016년 1월

더 타임즈의 여행전문 기자로 일하는 톰 체셔는 전세계 80개국이상을 방문해 더 이상 새로운 곳 발굴이 어렵다고 생각할 찰 나 저가항공사로 지금까지 가보지 못했던 ㅡ덜 알려진 작은 지역을 가기로 결심했다.  그리고 그 첫번재는 슈체친인데, 무려 항공료는 1페니였다. 물론 텍스가 24.63 파운드가 들고,  기내에서 음식은 사먹어야 하기 때문에  비행기값보다 비산 3.95파운드 햄치즈 치아바타 샌드위치와 1.75파운드의 카푸치노를 사먹긴 했지만 그는 기차여행보다도 더 싼 항공료로  해외(폴란드)의 슈체친이란 곳으로 가게 된 것이다. 물론 시설은 가격만큼 엉망이지만 가격을 생각하면 합당한(?) 서비스라고 할수 있는것이다. 그리고 그 외에도 저가항공으로 굉장히 저렴하게 유럽 작은곳(나도 처음 들어보지만 영국사람인 저자도 처음들어본 지역)으로 여행을 떠난다.
 여행전문기자라서 그런가 저자는 여행관광지의 풍경을 묘사하거나, 그 곳의 특산품을 소개하는  여행에세이는 아니다. 이 작은 마을의 사람들을 만나서 이야기를 듣고, 유럽의 어느한쪽의 마을의 경제와 그 사람들의  사회경제정치적인 면에서  , 실제로 겪어가면 알게되는 이야기는 흥미롭게 풀어가고 있다. 그래서 머나먼 한국인으로 알기 어려웠던 이야기를 알수 있기에 소설보다 더 재미있게 읽을 수 있었다.그리고 작고 가난한 도시들이라 그런지 돈을 벌러 유능한 인재들이 영국으로 많이 떠나는 현상이 보편적인것 같아서 좀 안타깝기도 했다. 이렇게 여러 지역들을 떠난뒤, 또  재미있었던건 저자가 마지막 즈음에 영국의 캠던으로 가는데, 이곳으로 간 이유는 이 여행을 갈 수 있게 된 저가항공과 관련있어서이다. 영국최대의 저가항공중 하나인 이지젯의 창립자가 있는곳이기 때문이다. 바로 스텔리오스를 만나러 온 것이다. 그 곳에서 저자는 저가항공에 관한 스텔리오스의 자신감과 장점을 듣는다. 물론 저가항공으로 인한 나쁜점도 있다. 바로 잦은운항으로 인한 탄소배출량이 그 문제인데, 그 문제에도 불구하고 스텔리오스는 저가항공의 사회적 긍정적 영향에 대해서 어필했다. 바로 저가항공으로 인해서 가난한 사람들이더 많이 여행을 할 수 있고, 저가항공으로 인해서 더 쉽고 자주 근교해외로 가게됨으로써 그들사이에서의 문화적교류와, 관광경제창출은 큰 긍정적 영향을 주었다. 뿐만아니라 비싼 영국에서 부동산을 사는 사람뿐 마이라 근교 나라에서 부동산을 산다더가, 제2의 집을 사는 경우도 많아지게 되면서 경기가 활성화 된다는 점이었다.
실제로 얼마전에 본 기사에서는 영국에서 출근하고, 스페인 집으로 매일 출퇴근한다는 사람이 있었는데, 비싼 영국집대신 더 좋은 집을 사고, 주말에 따뜻한 스페인을 즐길 수 있게 만든건, 바로 이 저가항공때문인것이다.
그리고 저자는 공정성을 위해서 이지젯의 창립자와 만난후 그 다음은 저자항공의 항공횟수를 줄여서 지구환경을 지키려는 대표적인 사람의 한명인 지구의 벗국제본부의 부회장인 토니 주니퍼를 만나서 잦은 저가항공의 문제점있는 시각에서 살펴볼 수 도 있었다. 그렇게 그의 저가항공을 타고 간 유럽의 작은마을 탐방기가 끝나는데, 마지막에 그가 던진 메시지뿐만 아니라 유럽의 작은 마을과 그들의 진짜 이야기를 짧게 나마 알수 있어서 꽤 흥미로운 책이었던것 같다.