여자 여행 백서 - 일상이 즐거워지는 여자들의 주말 여행
김정원 지음 / 시공사 / 2013년 4월
여자여행백서라 당당히 책제목을 붙일만큼, 실제로도 여자들이 좋아할만한 포인트를 잘 알고 고르고 고른듯한 여행지 소개였어요.
이 책은 제목에서 보듯, 여성들을 위한, 그리고 여자 혼자서도 돌아보아도 괜찮을만큼의 여행지를 1박 2일 정도로 짧은 여행을 큰 준비없이 편하게 갈 수 있도록 도와주는 책인것 같아요. 이곳에 뽑힌 여행지도 부산, 경주, 통영, 전주,제주, 강릉, 안동, 강화도, 서울 요렇게 9곳인데, 이곳들 대부분이 인터넷에서 짧은 여행으로 찾아본 한번 가봤으면 좋겠다 생각한 곳들이기도 하고, 이곳의 소개된 곳들도, 유명하다고 무조건 실은게 아니라 요즘들어 더 각광받는 소소한 즐거움을 즐길 수 있을듯한 여행지와 맛집등이 소개되어 있어요. 여행지마다 소개구성은 같지만 여행지마다 정보의 비중은 각각 다르게 되어 있어요. 지역마다 여자들이 좋아하는 여행포인트는 다르니도 하니까요. 제일 먼저 눈에 같던 여행지소개는 제일 최근에 당일치기로 다녀왔던 전주 였어요. 이곳을 가게 된 계기도 인터넷을 보다가 한옥마을 구경과 맛집 때문에 가보게 된것이었는데, 스팟들이 많이 소개된건 아니지만, 따로 조사를 하지 않아도 1박2일정도는 충분하고 가볍게 녀올 수 있을 정도로 소개되어 있는것 같아요.
일단 최근에 갔기에 더 눈이갔던 전주편의 구성을 보면, 먼저 서울에서의 전주까지 간단한 교통소개와 함께 여행 첫째날과 여행 둘째날의 베스트 코스가 소개되어 있어요. 그리고 나서 전주에서 꼭 해봐야할것 8가지가 간단하게 소개되어 있구요. (예를 들어 전주는 한옥마을 탐방, 담장과 눈 맞추기, 문화체험, 공방체험, 전주 별미, 한옥에서의 하룻밤, 시장구경, 독립영화 한 편 이렇게 구요)
그 다음은 여행지 가볼만한 곳이 한 장소당 한페이지 분량으로 되어 있어요. 필요할만한 설명과 함께 보기좋게 사진이 배열되어 있는데, 여행가이드책을 보는것보다는 에세이를 보는 느낌듯한 깔끔한 구성으로 보기좋게 되어있어요^^ 그리고 가보면 좋을 전주의 맛집들(맛집의 경우 전주비빔밥같은 전주만의 별미나, 뜨고 있는 한옥을 개조한 카페나, 피순대 같은 전주만의 특별한 시장음식, 예쁜 카페들이 여러곳 소개되어 있어요.) 그리고 마지막으로 숙박이자 한옥체험 여행이 될법한 한옥을 개조한 게스트 하우스들이 소개되어 있습니다. 전주는 한옥을 개조한 숙박체험이 해보면 좋을 체험이기에 소개되어 있기도 하지만, 다른 지역들도 여자들이 가볍게 즐길 수 있는 짧은 여행이 컨셉이기에 호텔보다는 아기자기한 게스트하우스들이나 펜션들을 소개해 놓았어요.
여자여행백서란 책제목 답게 책도 표지부터 그리고 안의 소개된 곳들도 예쁘게 디자인으로 구성되어 있고, 책에 소개된 곳들도 최근 인기가 많은 장소나, 맛집, 카페, 게스트하우스 등이 소개되어 있어서 , 여행은 가고 싶은데 짧게 다녀오고 싶거나, 마음맞은 친구와 함께도 좋고, 여자 혼자서도 잘 여행할 수 있게 되어 있는게 이 책의 장점인것 같아요.^^