마조 앤 새디 vol.1 - 마린블루스 정철연의 미치도록 재미난 생활툰 마조 앤 새디 1
정철연 지음 / 예담 / 2011년 7월

즐겨찾는 웹툰 중 하나인 <마조앤새디> 가 1편이 책으로 나왔네요. 예전에 직장인 생활 공감툰인 <마린블루스>를 좋아했던 분들도 , 이번에 캐릭터가 바껴서 그런지 후속격 웹툰인 <마조앤새디>가 나온지 모르는 분들도 많더라구요. 저도 몇회가 연재되고서야 늦게 알게 되었었어요. 지금은 일주일에 한번씩 꼭 챙겨보는 웹툰이 되었지만요.
마린블루스때의 귀여운 바다생물들 캐릭터에 비해서 , 마조앤새디의 곰돌이와 토끼는 처음에 봤을때 캐릭터가 덜 귀엽다 싶어서 아쉬웠는데 신기하게도 보면 볼 수록 이 캐릭터들이 예뻐보이더니 지금은 이 캐릭터들이 더 좋아져버렸어요. 인터넷으로 보다 책으로 1화부터 뒷편까지 살펴보니 마조와 새디캐릭터 그림체가 점점 더 귀여워진것도 맞는것 같구요.
이미 인터넷으로 본 내용이지만 요런 생활카툰은 몇번 봐도 재밌기 때문에 책으로 보니 더 쉽게 볼 수 있고, 여러번 또 봐도 질리지 않는것 같아요.

게다가 더욱 재미난 설정은(설정이 아니라 사실이지만) 마조군은 주부가 되었습니다. (부업은 물론 카툰만화가 이구요. 부인인 새디양은 멋진 커리어우먼이구요. 그래서 보통의 부부관계에서의 남녀역할이 바뀌었다는 것인데, 마조군의 주부로서의 능력은 어느 주부에 뒤처지지 않는 멋진 주부이예요. 이 카툰에서도 나오지만 어느 순간 마조군의 생일선물로 주방용 칼세트를 받고 싶어하고, 마트에서 먼저 눈에 띄는건 고급유세트였구요. 그 외에도 명함이 없어서 아쉬워서 '우리집 CFO' 라고 멋지게 명함을 만든것도 재미있었어요. (새디양이 ceo라서 마조군은 재무담당최고책임자인 cfo가 되었다네요)

이외에도 일상생활에서 공감이 가는 포인트를 딱딱 집어내어서 만화에 집어넣는 솜씨, 그리고 가끔씩은 유행한 인기있는 패러디도 살짝 집어넣어서 그냥 봐도 재밌지만, 패러디인줄 알면 더 재미난 카툰도 있어요. 게다가 보통 공감이 가면서도 만화가라는 창작직업에 종사하는 사람이어서 그런지 같은것을 보면서도 생각하지 못했던 재미난 발상 그리고 생활속에서 분명히 힘들었을 일마저 개그만화로 승화(?)시키는 능력 , 그리고 마음이 척척 맞는 사랑하는  부인 새디양과의 일상, 그리고 그들의 여행 등이 정말 재미있게 표현되어 있어서 보는 사람도 즐겁게 만드는것 같아요. 이 책에 관한 기사에서 결혼권장만화란 표현이 있던데, 책 내용이 로맨틱(?)한 부분이 거의 없는데도 불구하고 이 부부의 알콩달콩한 생활을 보면 그것에 공감하게 될 것 같아요. 재미있는 책을 읽고 싶을 때 추천할만한 책입니다^^