윈터홀릭 두 번째 이야기 - 다시 만난 겨울 홋카이도 윈터홀릭 2
윤창호 글.사진 / 시공사 / 2010년 11월

보통 여행하면 따뜻한 날씨에 많이 가지만 홋카이도는 여름보다 겨울여행이 더 유명하다. 특히 2월의 삿포로에서 열리는 유키마쯔리는 세계3대 축제라 불릴만큼 유명한 축제이기도 하고, 겨울온천과 스키, 유빙선 그리고 <러브레터>란 일본영화등은 홋카이도를 겨울하면 쉽게 연상되게 만드는것 같다. 그렇지만 역시 책을 읽다보면 홋카이도 또한 겨울은 여행자들에게는 비수기란점을 다시금 상기하게 되긴 했다. 그래서 여행은 윈터홀릭1처럼 조금은 한적하고 외로운 여행의 느낌이 들었다.

최근에 읽었던 여행에세이의 사진들은 관광지의 활달하고 햇살아래의 밝은 느낌의 사진이 주로 많았는데, 윈터홀릭의 사진들은 한겨울의 눈으로 뒤덮혀서 햇빛이 차단된 조금은 뿌옇게 덧칠해진 그런 느낌의 사진이 많이 담겨있다.

그리고 세상이 눈으로 뒤덮힌 듯한 눈 사진이 많은데, 그래서 눈내리는 사진을 감상하면서 느긋하게 책을 읽게 되었다. 요즘들어 날씨가 쌀쌀해진데다가 조용한 밤에 이 책을 보니 정말 눈 내리는 겨울밤의 느낌을 느낄 수 있었던 점이 마음에 들어 천천히 책을 넘겼다. 눈이 펑펑내리는 날의 느낌이 그리워질때 읽으면 참 좋겠다는 생각이 들었다.

그리고, 야경으로 유명한 하코다테에서는 저자가 야경도 보러가긴 하지만, 그것보다 카메라 가게에서의 일이 더 인상에 남았다. 다시 못볼지도 모르는 한 이방인 여행자를 위해서 정성스레 카메라를 고쳐주고, 또한 배려하는 마음이 느껴지는 카메라 장인 할아버지, 만화에 나올법한 장인의 모습은 글에 온기를 불어넣어 주었다.

보자말자 예뻐서 감탄이 나왔던 책의 표지와 같은 장소 (아사히카와)

그리고, 여행을 하면서 만나는 사람들과의 짧은 만남과 이야기와 함께 저자는 비에이를 비롯해서 하코다테, 아사히카와, 아바시리, 삿포로, 구시로, 아칸, 오타루, 아사히카와, 우토로, 노보리베쓰, 오오누마, 삿포로의 도시들을 카메라와 함께 여행해 간다. 유명한 관광지인 하코다테의 전망대, 삿포로의 눈축제, 눈내리는 오타루의 아름다운 풍경, 한겨울의 소박한 료칸에서의 따뜻한 온천 등을 즐기면서 한 도시 마다 기차를 타고 이동해간다. 사진중에는 열차안에서 바라본 풍경도 종종 찍혀져 있어서인지 열차여행을 하면서 눈 내리는 풍경을 바라보는 기분을 느끼게 해주는 듯도 하다.

마음에 꼭 들었던 눈 쌓인 오타루 운하 사진

겨울을 좋아해서 늘 매년 겨울에 홀로 여행을 떠난다는 두번째 윈터홀릭도 겨울도 좋아하고, 눈도 좋아하지만 막상 겨울에 여행은 추워서 떠나지 않는 나에게 대리만족을 느낄 수 있게 하는 책이기도 하고, 나올지여부는 알 수 없지만, 만약에 나온다면 윈터홀릭 세번째 이야기는 어떤 곳이 될지 기대되기도 했다.

홋카이도 원주민 후손들의 귀엽고 특이했던 공예품들