착한 맥주의 위대한 성공, 기네스 ㅣ 브랜드 인사이트 시리즈 1
스티븐 맨스필드 지음, 정윤미 옮김 / 브레인스토어 / 2010년 10월
조금 비싸지만 맛있는 맥주, 기네스북의 그 기네스라는 거 정도가 내가 아는 기네스 였다.
그런 맥주회사가 벌써 250년이나 된 역사를 가지고 있고, 이 책의 제목인 착한 맥주의 위대한 성공이란 제목이 끌려서 보게 되었다. 이렇게 성공적인 기업이면서도 어떤 사회기여를 했길래 착한 맥주라 부를까 싶어서 였다.
실제로 창업주 아더 기네스부터 기네스 가가 지역사회에 봉사한 이력은 놀라웠다. 가장 큰 봉사는 사회적으로 위생상이나 여러가지 전염병, 부족한 복지시설 등 여러가지 이유로 열악했던 더블린을 변화시켰던 것이고, 그리고 직원들에 대한 무한한 복지였다. 직원들이 일하는 부속품의 하나가 아니라, 그들의 의료나 주택복지 등에서 가족처럼 베풀었으며, 전쟁이 난 후 군인으로 간 직원들을 제대 후 직장복귀도 약속했을 정도로 직원복지는 지금 봐도 가고 싶은 직장의 조건이 아닐까 싶을 정도이다. 그랬기에 직원들의 힘이 지금의 성공의 원동력이었을 수도 있다.
또 이 책은 기네스 맥주이야기기도 하지만, 아더 기네스로부터 시작한 200년간의 기네스가의 이야기라고도 할 수 있다. 책은 총 6장으로 나누어져 설명되고 있다.
제1장 기네스가 탄생하기 전에
제2장 아더 기네스의 등장
제3장 조상들의 발자취를 따라 걷다
제4장 부를 나누어 선행을 실천하다
제5장 성직자의 길을 선택한 사람들
제6장 20세기에 들어선 기네스
이렇게 1장에서는 아더 기네스가 기네스 공장을 세우기 까지의 맥주와 사람들의 인식과 관련된 이야기들이 나온다. 맥주가 역사에서 어떤역할을 담당했는지, 상업화되기전 누가 주조했는지,, 그리고 2장에서는 창업주 아더 기네스의 이야기가 나온다. 그의 부모와 기네스 맥주공장을 9천년간 임대하기로 한 것등 기네스의 창업에 관한 것이고, 3장에서는 아더 기네스의 후손들이 어떻게 기네스를 발전시켰는지가 나오는데 무려 200년 가까이 기네스는 기네스 가문 1세대에서 그의 아들부터 그들의 자손들에까지 이어진 가문기업으로 발전시켜 왔다. 그렇기에 더 사회기여란 정신도 더 튼튼히 내려올 수 있었으며 지금은 사업이 너무 커져서 전문경영인이 운영하지만, 그렇게 오랬동안 발전시켜 온것은 놀라운 일이었다.
그리고 4장에서는 럼스덴 박사의 열정과 함께 시작된 더블린 사회의 기여 등이 나오고 5장에서는 기네스 가의 사람들중 성직자의 길을 택한 가족들의 이야기가 나온다. 기네스가 사람들은 자식들이 많았고 맥주 사업을 이어가는 사람들도 있었지만, 성직자의 길을 택한 가족이나 , 정치로 나간 사람들 등 다양한 방면으로 직종을 택했고, 경제적으로 어려움에 처한 가족들도 많았다.
그리고 6장에서는 20세기의 기네스에 관한 이야기를 보여주고 있다. 큰 위기를 겪기도 하고, 성공적인 맥주사업으로 공장을 넓히기도 하고, 광고를 안한다는 원칙을 벗어나서 광고를 시작하는데 그 광고가 엄청난 이슈를 만들기도 하고, 우연히 만든 기네스북이 지금은 세계적인 명성을 얻고 있기도 하는 등 현대의 기네스에 이르기까지 기네스의 역사,발전, 사회기부, 기네스의 모험정신이 돋보이는 광고이야기가 담겨있다.
저자의 말처럼 250년간 발전을 거듭해 지금의 기네스가 있는 진짜 힘은 사회기여와 직원들에 대한 기업의 자세로 인한 것이기에 착한 맥주의 위대한 성공이라 불러도 부족하지 않기에 , 기업을 하는 사람이나 기네스맥주에 관심이 있는 사람이라면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.^^