사발, 자신을 비워 세상을 담는다
타니 아키라, 신한균 지음 / 아우라 / 2009년 10월

박물관에 가면 꼭 하나씩은 있는 도자기 그리고 그 중에서 사발..
그것들은 항상 재빨리 지나치는 코스였다. 모양이 눈에 띄게 화려하지도 않았고  작고 비슷비슷해 보였기 때문이다. 또 어쩌면 다른 유물들에 비해서 덜 귀해보이는 느낌도 있기도 했기 때문이다.

이 책은 사기장 신한균씨와 일본 다도문화학회의 회장인 타니 아키라씨가 공동으로 쓴 한국 찻사발에 관한 책이다.
신한균씨는 박물관에 갈때의 나처럼 한국의 사발은 '아무렇게나 만들고 아무렇게나 쓴다'는 뜻으로 막사발이라 부르는것을 안타까워해서  우리에게도  명품사발을 있다는것을 알려주고 싶어서 저서했다고 한다.
일본인 타니 아키라씨와 공저한것은 우리나라 사발의 역사에 있어서 도자기 전쟁이란 불린 임진왜란 등을 비롯해 역사적으로 일본과는 뗄 수가 없는 관계였기 때문이다.  또, 현재는 전통 사발에 대한 의식이 높아져서 차문화나 전통도자기들이 되살아나고  있지만 아직은  차 문화로만 봐서는  일본보다는 부족한 감이 있기 때문이다.
 그말대로 지금은 다기문화하면 일본이 먼저 떠오르지만 , 우리또한 삼국시대부터 시작되어 고려시대에 절정에 이른 차문화만 하더라도 차는 일반국민들로부터 왕과 귀족까지 차생활이 일상생활이었다고 한다. 그렇기에 유명한 고려청자를 발전시킨 원동력이기도 한 것이다. (우리나라는 16세기 말까지 중국과 더불어 세계 최고의 기술을 가진 도자기 종주국이었다. )그러다가 중국의 영향으로 말차보다 엽차를 주로 마시게 되고, 고려시대보다 조선시대는 이전시대보다 차 풍습이 많이 줄어들게 된다. 예를들어 고려시대때 제사상에 차를 올리는 풍습이 술을 올리는 풍습으로 바뀐것도 그 중의 하나이다.

타니 아키라씨는 조선시대의 사발을 '고려다완'이라 통칭해서 부르며 일본에서 많은 사랑을 받고, 인기가 있다고 했다. 그 이유는 찻사발로서의 고려다완은 형태나 표면, 크기와 빛깔등이 차 다완에 딱 맞기 때문이다.
 그리고나서 우리나라와 일본에 소장되어 있는 우리나라 전통의 귀한 찻사발들을 소개한다. 종류별로 하나씩 짧지만 그 이름이나 역사에 관한것등 중요한것은 알도록 소개되어 있고 그 사발의 커다란 사진들을 볼 수 있게 되어 있어 설명이 더 잘 이해가 된다.  이 책의 가장 장점은 설명하는 사발마다  사진이 있는 것이고, 그 사진들의 수가  몇십개나 될 정도로 상당히 많다는 것이다.  하나 하나 읽다보면 비슷해보였던 사발들의 특징이 눈에 들어오고 그에 따른 의미들을 알게 되니 좋았다.
 또, 우리나라의 사발들이 소개 된 이후에는 일본인이 애호하는 명품 조선사발이 나온다. 대부분 조선시대에 만들어진 것이고 우리나라에서 건너간것이나 , 전쟁중에 약탈한것이나 , 일본인이 우리나라에서 주문한뒤 가져간 찻사발일것이다.

그리고 조금 놀라웠던 것은 과거 일본인의 찻사발에 대해서 생각이상으로 높은 가치를 매겼다는 것이다. 그 한 예로  조선에서 건너온 이도다완 하나를  츠츠이 준케이란 사람이 그 당시 최고권력자인 도요토미 히데요시에게 미움을 받아 성을 빼앗길 위기에 처했을때 이 다완을 바치니 벌을 내리지 않고 오히려 상을 내렸다는 말이 있다. 또한 일본인에게 인기 있는 황도사발(이도다완의 일종) 중에서는 보험금만 20억엔에서 100억엔 사이의 사발도 있다고 한다.  오다 노부나가 때 전쟁에 공로가 많은 신하에게 이도다완을 주는게 최고의 상이 되었을때도 있다고 했다.

이렇게 타니 아키라씨와 신한균 사기장이 우리나라의 전통 찻사발들을 소개하고 역사을 보여주는 것은 물론, 다도문화가 유명한 일본에서 우리의 사발들이 어떻게 대접받는지를 보면서 우리전통사발의 매력을 보여주었다. 모를 때는 그냥 지나쳤는데, 이 책을 읽고 알게된 사발의 종류라던가, 그 역사라던가..아마 박물관에 가게 되면 사발들이 내게 더 매력적으로 다가올 것 같다. 사발에 대한 자료가 충실하고 다양해서 차 문화에 관심있는 분들이나 우리나라 사발의 역사를 알고 싶은 분들에게 이 책을 꼭 추천해 주고 싶다.