한 달의 후쿠오카 - 행복의 언덕에서 만난 청춘, 미식 그리고 일본 문화 이야기 ㅣ 일본에서 한 달 살기 시리즈 5
오다윤 지음 / 세나북스 / 2023년 12월
도쿄보다도 가까운 후쿠오카 이지만, 일본 여행지 선택에서 후쿠오카의 인기는 상대적으로 도쿄나 오사카보다는 적은곳이었다.
패키지로 한번 , 자유여행으로 한번 가본 후쿠오카는 도쿄나 오사카와는 또 다른 매력이 있었다. 다녀온지가 벌써 10년이 지나서 바로 떠오르지는 않았는데, '한 달의 후쿠오카'는 그 오래 전에 기억을 좀더 생생하게 상기시켜주고, 그 때의 설렘을 다시 느껴볼수 있게 하는 책이었다.
패키지에서 처음에 갔었던 다이자후텐만구가 이 책에도 우연히도 제일 처음 나와있었기 때문에 더 그랬다. 일본갔을적 첫 관광지여서, 이 신사는 유독기억에 남았다. 당시 공부하고 있을때라 학문의 신사에서 소원을 빌기가 더 좋았다. 가이드분이 말했던 먹으면 오래살수 있다는 떡이라던가, 만지면 머리가 좋아지는 황소 동상이라던가의 기억이 예전의 기억이 머리속에서 상상되었다.
이 책은 저자분이 33일동안 후쿠오카를 여행하면서 갔던 맛집, 관광지 그리고 일본 문화를 담은 책인데, 일반 여행기와 다른 점이라면, 이 분이 도쿄대 에서 유학도 했어고, 5년간 도쿄에서 일했기에 일본어나 일본 문화에 익숙한 분이어서, 같은 관광지라도 좀 더 상세한 이야기를 들을수 있는것이다. 갔던 곳은 더 상세한 이야기와 함께 추억이 떠올라 좋았고, 가지 않았던 곳은 오~ 이런곳도 있구나란 생각에 집중해서 볼수 있었다.
야끼카레 지도까지 있을만큼 야끼카레가 유명한 모지코를 간것을 보니, 한국에서 야끼카레 집을 찾아보았던 기억이 나기도 했고, 유후인에서 유카타를 입고 온천을 즐기던 기억도 떠올릴 수 있었다. 그리고 가보고 싶었지만 일정상 못갔던 야나가와 뱃놀이와 장어덮밥 마을, 그리고 저자분이 가족여행으로 선택한 벳푸 지옥 온천 등 매력적인곳들이 소개되어 있어서, 후쿠오카를 계획하시는 분들이라면 여행지를 선택하는게 도움이 될 것 같아서 추천해 주고 싶은 책이다.